Невероятное видео показывает, как саламандры держат в свободном падении позу "парашютиста"
Aneides vagrans, также называемая блуждающей саламандрой, - неуловимое животное. Ее естественная среда обитания - полог калифорнийских красноствольных деревьев, самых высоких деревьев в мире, что делает ее труднодоступной для наблюдения.
Об этой саламандре известно одно: если ее потревожить, она охотно прыгает с ветвей деревьев, принимая позу, подобную той, которую принимают парашютисты, как показано ниже.
"Меня смутило то, что эти саламандры так легко прыгают, учитывая высоту деревьев, на которых они обитают", - сказал Кристиан Браун, кандидат наук из Университета Южной Флориды и автор исследования.
Эти саламандры особенно хорошо приспособлены к жизни под пологом красного дерева, рассказал Браун в интервью Insider.
У них длинные хвосты, длинные конечности и уплощенное тело, которое идеально подходит для лазания.
Но их длинные узкие тела не выглядят особенно аэродинамичными. В отличие от своих дальних родственников, скользящей листовой лягушки и летающего геккона, у них нет кожных щитков или перепонок, которые могли бы помочь им скользить.
Поэтому Браун и другие ученые из Университета Южной Флориды и Калифорнийского университета в Беркли решили понять, на что способны саламандры.
Вместо того чтобы сбрасывать саламандр с большой высоты, ученые поместили их в специально изготовленные аэродинамические трубы, имитирующие падение с дерева. Результаты их исследования были опубликованы в понедельник в рецензируемом журнале Current Biology.
Ученые обнаружили, что у саламандр есть "репертуар поз и движений, которые они используют для управления падением", - сказал Браун.
Скручивая хвост и меняя положение пальцев и ног, саламандры могли держать свое тело почти параллельно земле во время падения.
Они также могли "выполнять банковские повороты и скользить в горизонтальной плоскости", - сказал Браун.
Приняв эту позу, напоминающую прыжок с парашютом, саламандра снижала свою вертикальную скорость на 10 процентов, говорится в исследовании.
Браун рассказал Insider, что сейчас он изучает, могут ли эти саламандры направлять свой полет, чтобы избежать падения прямо на землю.
Если они могут, то, по его мнению, более вероятно, что они предпочитают возвращаться к стволу, чтобы ухватиться за нижние конечности дерева или густые заросли папоротника, растущие на коре.
Если они и упадут на землю, это, скорее всего, не убьет их, сказал Браун. Эти саламандры относительно легкие и обычно весят не более шести граммов. Поэтому их падение может быть смягчено мягким пухом вокруг основания дерева, сказал он.
Однако обратный путь по красному дереву может оказаться смертельным. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что им может потребоваться несколько часов или дней, чтобы подняться обратно под полог.
"За это время они могут высохнуть, стать добычей или просто исчерпать запас энергии, прежде чем снова найдут пищу", - сказал Браун.
По словам Брауна, у других животных могут быть неожиданные способности к парашютированию и скольжению, которые люди еще не заметили.
Он надеется, что исследование привлечет внимание к сложному, но малоизученному биоразнообразию полога красного дерева.
"Ученые едва коснулись поверхности в изучении экосистемы краснолесья и уникальной фауны, которая сформировалась в ходе эволюции", - сказал он в пресс-релизе.