Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Не верьте заголовкам, в которых делаются громкие заявления о пользе одного продукта для здоровья. Вот почему
24.05.2022

Не верьте заголовкам, в которых делаются громкие заявления о пользе одного продукта для здоровья. Вот почему

Оценка: 0.0    544 0 Медицина и здоровье
08:16

Вы наверняка читали статьи, в которых утверждается, что употребление черники снижает риск развития слабоумия, или красное вино полезно для сердца, или кофе защищает от диабета второго типа, или многие другие громкие заявления о пользе тех или иных "суперпродуктов" для здоровья. Но какова правда в этих утверждениях?

Хотя мы - группа ученых-диетологов - участвовали в подобных исследованиях, мы не несем ответственности за заголовки. Однако под этими привлекающими внимание историями скрываются важные и серьезные исследования, которые помогут сделать всех нас счастливее и здоровее.

Мы изучаем части продуктов питания, называемые биоактивными, которые оказывают влияние на здоровье (хорошее или плохое). В отличие от витаминов и минералов, биоактивные вещества, такие как определенные жирные кислоты, клетчатка или флаванолы (группа соединений, содержащихся, например, в чае или яблоках), не являются необходимыми для выживания, но все же влияют на наше здоровье.

Большая проблема при исследовании биоактивных веществ заключается в том, чтобы отделить эффект от отдельного соединения (продукты питания невероятно сложны и содержат множество соединений). В чашке кофе есть некоторые фенольные кислоты, которые положительно влияют на здоровье сердца, но есть и другие соединения, которые могут повышать уровень холестерина. Это делает наши исследования трудными - но и захватывающими.

Мы должны найти способы различать влияние на здоровье различных частей продуктов питания, чтобы понять, что происходит, и в конечном итоге обеспечить большую уверенность в рекомендациях, которые мы даем.

Один из способов узнать больше о влиянии отдельных продуктов питания на здоровье - сравнить людей с разными диетами и проследить за ними в течение длительного времени. Этот подход помог нам показать, что средиземноморская диета - и скандинавская диета - сохраняют наше здоровье дольше. Но этот подход несовершенен, когда мы хотим узнать больше об отдельных продуктах или их компонентах.

Продукты никогда не потребляются изолированно, и в таких исследованиях невероятно трудно разобрать их по отдельности. Чтобы результаты таких исследований было легче понять, их часто переводят в пищевые эквиваленты - пресловутый пунш малины, чашки чая или бутылки вина, которые вы должны потреблять для здоровья. В действительности все гораздо сложнее.

Исследования в области диеты и здоровья сложны, потому что необходимо учитывать множество факторов. Есть основные питательные вещества, которые необходимы нам для выживания. Существуют модели питания, которые могут повлиять на общее состояние здоровья и которые являются основой для рекомендаций, таких как руководство правительства Великобритании Eatwell.

Кроме того, существуют биоактивные соединения, которые содержатся в основном в растительных продуктах и могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

Исследования биоактивных веществ часто приводят к заголовкам об удивительных продуктах. На самом деле это всего лишь крошечная часть пищи, которая часто встречается и в других продуктах. Ярким примером является черника. Они содержат биоактивные вещества, но они также дороги. Черника и слива содержат те же биоактивные вещества, но стоят гораздо дешевле.

За последние десятилетия мы многое узнали о химических веществах, естественно присутствующих в продуктах питания, - что это такое и как они влияют на организм. Некоторые из них приносят пользу нашему сердцу, мозгу и кишечнику, помогая нам быстрее бегать, дольше двигаться, лучше концентрироваться и легче расслабляться.

Ориентируйтесь на разнообразие

Однако многие из них вызывают проблемы при употреблении в чрезмерных количествах. Например, флаванолы зеленого чая могут вызвать повреждение печени при употреблении в очень больших количествах. Мы только начинаем выяснять, существует ли идеальное количество этих соединений, обеспечивающее максимальную пользу. До тех пор можно с уверенностью сказать, что наилучшим подходом является разнообразное питание.

Самое замечательное в нашем понимании питания то, что оно постоянно развивается и совершенствуется, и по мере развития исследований мы все лучше понимаем, на какие продукты следует обратить внимание.

Каждый человек должен составить своего рода портфель диеты, включающий основные питательные вещества, клетчатку и биоактивные вещества, необходимые для поддержания здоровья и хорошего старения. Наш организм невероятно сложен и нуждается в большом количестве различных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов для оптимальной жизнедеятельности. Теперь кажется вероятным, что к этому списку необходимо добавить биоактивные вещества. Но неважно, откуда они берутся - важно разнообразие.

Следует с осторожностью относиться к диетическим советам, которые предлагают исключить из рациона множество замечательных продуктов и сосредоточиться на нескольких "суперпродуктах", которые, как кажется, обладают волшебными свойствами. Питание гораздо сложнее - и питаться здоровой пищей гораздо проще. Беседа

Гюнтер Кунле, профессор кафедры питания и пищевых наук, Университет Рединга; Шарлотта Миллс, преподаватель кафедры питания человека, Университет Рединга, и Джереми Спенсер, профессор кафедры питания и пищевых наук, Университет Рединга.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031