Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / 31 мая может произойти самая мощная метеоритная буря за последние несколько поколений
24.05.2022

31 мая может произойти самая мощная метеоритная буря за последние несколько поколений

Оценка: 0.0    1307 0 Космос
09:53

Если предсказания оправдаются, то 31 мая нас может ждать редкая метеоритная вспышка от малоизвестного метеорного потока, достигающая тысячи метеоров в час... или мы вообще ничего не увидим. Добро пожаловать в удивительный мир предсказаний и прогнозов метеорных потоков.

История начинается с открытия периодической кометы 73P/Швассмана-Вахмана 3 в 1930 году в Гамбургской обсерватории. (В дальнейшем мы будем называть ее просто "Комета 73P"). Астрономы Артур Вахман и Карл Швассман запечатлели эту пушистую комету на стеклянную пластинку как объект величиной +9,5, движущийся по созвездию Геркулеса.

Но именно орбита кометы 73P заставила наблюдателей задуматься: проходя вокруг Солнца как короткопериодическая комета раз в 5,4 года с орбитой, наклоненной чуть более чем на 11 градусов относительно плоскости эклиптики, комета имела все шансы стать великолепным объектом во время прохождения 31 мая 1930 года на расстоянии 0,062 астрономических единиц (AU) (9,2 млн км) от Земли.

31 мая может произойти самая мощная метеоритная буря за последние несколько поколений, изображение №2

 

Но этому не суждено было случиться, так как комета 73P во время явления в 1930 году оказалась явно не на высоте, достигнув лишь +7-й величины и так и не став видимой невооруженным глазом. Любопытно, что астроном Джордж Ван Бисбрук отметил, что при наблюдении в гигантский 40-дюймовый рефрактор обсерватории Йеркса комета казалась "веретенообразной" - возможно, впервые человек увидел ядро кометы размером 1,3 км.

После того как комета 73P скрылась из виду, ее больше не видели до 1995 года, когда яркость кометы резко возросла. Это 400-кратное увеличение было тем более драматичным, что в то время комета находилась на расстоянии более 1,3 а.е. от Земли.

Наблюдения Европейской южной обсерватории зафиксировали четыре отдельных фрагмента того, что когда-то было кометой 73P; более поздние наблюдения Хаббла и позднего инфракрасного космического телескопа Спитцер в 2006 году добавили еще десятки.

 

Когда кометы пролетают близко к Солнцу, они обрушивают на него потоки пыли, выброшенной во время прохождения внутри Солнечной системы. Если на пути комет оказывается планета (например, Земля), то возникает метеорный поток, который можно наблюдать в виде бесшумно проносящихся по небу полос. Метеоры Персеиды и Геминиды - это два больших ежегодных потока, источником которых являются комета 109P/Свифт-Туттля и комета 3200 Фаэтон, соответственно.

31 мая может произойти самая мощная метеоритная буря за последние несколько поколений, изображение №3

 

Потоки обломков эволюционируют с течением времени, так как сложное движение Солнца и планет втягивает их в земной путь и удаляет от него. Андромедиды, например, когда-то в конце XIX века были великой бурей, которая с тех пор канула в безвестность.

Перенесемся в 2022 год, и модели показывают, что в конце этого месяца все может стать интересным. Комета 73P выстраивает поток, известный как метеоры Тау Геркулид. Свое название поток получил от положения радианта в 1930 году вблизи звезды +3,9 величины Тау Геркулида, хотя в наше время радиант переместился в соседнее созвездие Боотеса - Пастуха.

В большинстве лет Тау Геркулиды не привлекают особого внимания. Однако в 2022 году все может стать интересным, поскольку Земля должна пересечь пару ключевых потоков, проложенных кометой 73P. В частности, астроном Жереми Вобайон, работающий в Институте небесной механики и вычисления эфемерид в Париже, показывает встречу с потоками 1892 и 1897 годов, заложенными до открытия кометы. Насколько плотными были эти потоки, остается только догадываться. Однако еще одна пара исследований, проведенная японской группой под руководством астронома Шуна Хории и немецкой группой под руководством астронома Хартвига Лютена, пришли к одному и тому же выводу: Земля столкнется с потоком фрагментации 1995 года в этом году.

31 мая может произойти самая мощная метеоритная буря за последние несколько поколений, изображение №4

 

Грядет майская метеоритная буря?

Ключевая дата и время для наблюдения за возможной вспышкой Геркулид в 2022 году - утро вторника, 31 мая, около 5:00 по всемирному времени или 1:00 утра по восточному времени EDT. В предрассветные часы радиант будет находиться высоко в небе для наблюдателей Северного полушария, что является еще одним плюсом. Луна также находится далеко от нас, достигнув Новолуния всего за день до этого, 30 мая.

Десятикратное увеличение по сравнению с ожидаемой зенитальной часовой скоростью (ZHR) 14 в час из потоков конца 19 века может означать ZHR 140 (подобно ежегодным Геминидам и Персеидам)... а стократное увеличение может привести к тому, что в 2022 году Тау-Геркулиды достигнут уровня настоящей бури - более 1400 в час.

31 мая может произойти самая мощная метеоритная буря за последние несколько поколений, изображение №5

 

Геркулиды Тау - это "медленный поток" со скоростью входящего потока 16 км/с - медленный, по сравнению, скажем, с ноябрьскими Леонидами, скорость входящего потока которых составляет 72 км/с. Ожидайте, что все наблюдаемые вами Тау-Геркулиды будут медленными и величественными, исходящими из радианта вблизи шарового скопления Мессье 3, примерно на трети пути между яркой звездой Арктур и концом ручки астеризма Большой Медведицы.

Поверьте, метеорный поток, скорость которого приближается к тысяче метеоров в час, - это незабываемое зрелище; однажды мы наблюдали именно такой шторм Леонид из темных пустынь Кувейта в 1998 году. Конечно, Геркулиды Тау 2022 года могут ослепить или испепелить... но неужели вы хотите рискнуть и пропустить это событие? Поставьте будильник на утро 31 мая (или задержитесь допоздна), если небо будет ясным... никогда не знаешь, что ты можешь увидеть.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)