Площадь ледников Антарктического полуострова увеличивалась 20 лет подряд
В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.
Огромные массы льда самого южного континента хранят в себе значительную часть всей воды, причем вода эта совершенно пресная. Однако на фоне глобального потепления многие антарктические ледники быстро тают, что вызывает подъем уровня Мирового океана. За процессом сокращения их площади ученые настороженно наблюдают с середины XX века, а с 1960-х — в том числе при помощи спутниковых снимков.
Для понимания того, как устроен ледяной континент, важно учитывать, что местные ледники динамичны: постоянно нарастают в одних частях и тают в других. Тем временем огромные массы льда в прямом смысле, хотя и очень медленно, текут из центра к краям Антарктиды, выходят за береговую линию и отламываются. В результате образуются так называемые плавучие льды, которые затем отправляются в самостоятельное путешествие. Любопытно, что на английском языке этот процесс называют «ice calving» — буквально «ледяной отел».
Самая внешняя и тонкая часть ледяного панциря Антарктиды, расположенная в наиболее теплой части континента (у побережья), — так называемые шельфовые ледники. Они особенно важны для сохранения огромных запасов льда Антарктиды, поскольку служат «подпорками», которые ограничивают движение ледяной массы в океан.
Поэтому гляциологи, климатологи и другие ученые пристально следят за сложной динамикой ледников Антарктического полуострова. Это самая северная часть морозного континента, выдающаяся в сторону Южной Америки на 1300 километров. На полуостров приходится почти четыре процента площади Антарктиды, причем ледниками занято 80% его территории.
В 1995 и 2002 годах ученые отметили катастрофическое сокращение площади ледников, называемых Larsen A и Larsen B. Оно вызвало резкое ускорение течения льда к побережью и внесло определенный вклад в подъем уровня океана.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, коллектив ученых из Великобритании и Новой Зеландии использовал данные спутниковых снимков и информацию об изменениях состояния атмосферы и океана.
В результате им удалось получить детальные представления о состоянии ледников Антарктического полуострова и их динамике. Как ни удивительно, 85% шельфовых ледников на этой территории с начала 2000-х заметно увеличились в размерах. Некоторые льды не заходили так глубоко в море с 1960-х, то есть с момента первых спутниковых наблюдений. Все это резко контрастирует с быстрым сокращением ледников в два предыдущих десятилетия, в 1980-х и 1990-х годах.
Исследователи связывают столь неожиданные изменения с динамикой циркуляции воздуха — вероятно, теперь ветер переносит больше льда из внутренних областей к берегу. Авторы пришли к выводу, что находящиеся в море льды также важны для защиты ледяного покрова от быстрого разрушения.
«Мы выяснили, что изменения находящихся в море льдов могут как предотвращать, так и запускать отделение айсбергов от крупных шельфовых ледников Антарктиды, — поделился один из авторов, доктор Фрейзер Кристи (Frazer Christie) из Института полярных исследований имени Скотта при Кембриджском университете (Великобритания). — Вне зависимости от того, как будет меняться по мере потепления климата состояние окружающих Антарктиду льдов, наше исследование подчеркивает особое значение динамики морских ледников, которыми часто пренебрегают, для здоровья ледяного щита Антарктиды».