Люди с бессонницей подвержены большему риску когнитивных проблем в будущем, показало исследование
Люди, страдающие бессонницей в середине жизни, подвержены большему риску развития когнитивных проблем в более позднем возрасте, говорится в новом исследовании, в котором приняли участие 3 748 человек из Финляндии.
Эти когнитивные проблемы включают проблемы с памятью, концентрацией внимания и способностью к обучению, сообщают исследователи, и чем дольше длится бессонница, тем хуже эти функции мозга будут с годами, в то время как если симптомы бессонницы ослабевают, когнитивные функции, как правило, остаются более здоровыми в последующей жизни.
Мы уже знаем, что наше психическое (и физическое) здоровье зависит от достаточного количества сна. Однако лишь немногие исследования охватывают такой период времени, как данное. Последующие исследования проводились через 15-17 лет после первоначальной оценки состояния участников.
В результате участники, которые на момент начала исследования находились в среднем возрасте и работали, к моменту повторного обследования вышли на пенсию, достигнув установленного законом пенсионного возраста, или по инвалидности.
"Наши результаты показали, что симптомы бессонницы уже в трудоспособном возрасте могут увеличить риск когнитивного снижения в пенсионном возрасте", - объясняют исследователи из Университета Хельсинки в своей работе.
"Анализ показал, что увеличение жалоб на сон было связано с более серьезными проблемами в субъективной когнитивной функции".
В исследовании не говорится о причинах этой связи. Предыдущие исследования рассматривали возможность того, что система удаления отходов, которая работает в мозге во время сна, или эффекты консолидации памяти во время REM-сна могут оказывать влияние на когнитивные функции в долгосрочной перспективе у людей, которые плохо спят.
Исследователи скорректировали другие факторы здоровья, которые, как известно, связаны с ухудшением когнитивных функций в пожилом возрасте. К ним относятся высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, депрессия и низкий уровень физической активности.
По словам авторов исследования, если выявить бессонницу и лечить ее раньше, то это может предотвратить проблемы со здоровьем мозга и даже такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, хотя исследования недостаточно, чтобы окончательно доказать причинно-следственную связь.
Другими словами, мы не знаем наверняка, что именно бессонница является причиной повышенного риска снижения когнитивных способностей, хотя обнаруженная связь, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения.
"Раннее выявление симптомов бессонницы уже в середине жизни может стать потенциальной точкой вмешательства для улучшения качества сна и предотвращения когнитивного снижения в более позднем возрасте", - объясняют исследователи.
"Эти действия могут сэкономить государственные средства и улучшить самочувствие человека, добавив ему несколько лет жизни в контексте старения".
Команда отмечает, что существует множество способов улучшить качество сна, включая более регулярный ритм сна, создание благоприятных условий для сна (с точки зрения температуры и освещения), а также проверка привычек питания и питья (включая, например, потребление кофе).
Исследование имеет некоторые ограничения, о которых следует знать. Исследование опиралось на самоотчеты, а не на объективные тесты, поэтому данные основаны на том, насколько участники были осведомлены о своем состоянии и насколько честно они о нем рассказывали. Кроме того, только во втором, последующем опросе спрашивали о когнитивных проблемах.
Тем не менее, приведенных здесь результатов, собранных в рамках Хельсинкского исследования здоровья, достаточно, чтобы предположить наличие связи, которая может быть полезна для будущих исследований и оценки состояния здоровья. Похоже, что бессонница оказывает как долгосрочное, так и краткосрочное воздействие на мозг.
"В последующих исследованиях было бы интересно пролить свет на то, например, может ли лечение бессонницы также замедлить развитие нарушений памяти", - говорит социолог-медик Хельсинкского университета Теа Лаллукка.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Aging and Health.