Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Часть артефактов Денисовой пещеры утрачена из-за жизнедеятельности летучих мышей
25.05.2022

Часть артефактов Денисовой пещеры утрачена из-за жизнедеятельности летучих мышей

Оценка: 0.0    435 0 Археология
10:10

Исследование отложений Денисовой пещеры на Алтае показало, что 11-10 тыс. лет назад пещера по каким-то причинам была покинута людьми и как минимум на несколько столетий стала постоянным местом обитания крупных колоний насекомоядных летучих мышей. Продукты их жизнедеятельности проникли в более ранние осадочные слои и разрушили древние археологические артефакты, рассказал ТАСС во вторник старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Козликин.

"Выяснилось, что этапы обитания там летучих мышей связаны с определенными горизонтами, в которых очень много хитина (вещество, которое образует экзоскелет насекомых - прим. ТАСС). Толщи гуано (разложившиеся естественным образом остатки помета летучих мышей - прим. ТАСС) достигали мощности до 2 м и, разлагаясь, проникали в более ранние слои и уничтожали артефакты и костные останки", - рассказал Козликин.

По словам археолога, возраст самых древних находок в Денисовой пещере, связанных с пребыванием людей, составляет 300 тыс. лет. Однако артефактов, которые бы датировались периодом 10-5 тыс. лет назад, так и не обнаружено, а предметы и костные останки из более ранних слоев были местами повреждены. "Чтобы решить эту проблему, мы обратились к коллегам из Института геологии и минералогии СО РАН и специалистам из Южно-Уральского федерального исследовательского центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. Мы передали им образцы из этих слоев, чтобы понять, почему повреждаются артефакты, практически полностью растворяются кости", - рассказал Козликин.

Исследования показали, что слои этого возраста в восточной галерее Денисовой пещеры содержат обильную и разнообразную фосфатную минерализацию, которая является прямым следствием биодеградации гуано летучих мышей. По информации пресс-службы ИАЭТ СО РАН, просачивание агрессивных кислых растворов, богатых фосфором, из отложений этих горизонтов в более древние слои - уровни обитания палеолитического человека - вызвало изменение осадков, вмещающих артефакты, и пагубно отразилось на сохранности каменных орудий. Костные остатки в зонах воздействия кислотных "протечек" были и вовсе уничтожены.

"Удивительно, что пещера была покинута людьми на такое длительное время - порядка 5 тыс. лет. При том, что на территории Алтая и в долине Ануя археологические памятники того периода были известны. Но известно, что летучие мыши и человек не могут одновременно занимать пещеру, потому что мыши очень чувствительны к присутствию людей", - рассказывает Козликин.

По его словам, данное исследование имеет помимо фундаментальной ценности важный прикладной аспект. Полученные данные позволяют сделать вывод, что продукты жизнедеятельности летучих мышей не только влияют на сохранность артефактов в более древних отложениях, но и на состав отложений. "Благодаря этому исследованию можно вычислять такие перерывы в обитании человека и в других пещерах и можно будет объяснять причину повреждения артефактов и брать пробы грунта для датирования, потому что эти процессы могут приводить к "омоложению" грунта и приводить к серьезным ошибкам в датировке и интерпретации всего памятника", - сказал он.

О пещере

Денисова пещера в Алтайских горах стала широко известна в 2010 году, когда известный палеогенетик Сванте Паабо идентифицировал найденный советским археологом Алексеем Окладниковым новый подвид людей по остатку фаланги детского пальца, найденного в пещере в 2008 году. Этот подвид получил название денисовского человека. С тех пор раскопки в пещере не прекращаются. За прошедшие годы археологам удалось найти в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и Дэнни - девочку-метиса двух подвидов людей.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)