Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Что такое обезьянья оспа, и может ли она стать следующей пандемией?
25.05.2022

Что такое обезьянья оспа, и может ли она стать следующей пандемией?

Оценка: 0.0    1432 0 Эпидемии
12:37

Как и его близкий родственник - вирус оспы, оспа обезьян является патогеном семейства ортопоксвирусов. Он передается через загрязненные жидкости организма или при тесном контакте с инфицированными людьми и другими животными.

Примерно через неделю или две после заражения вирус вызывает лихорадку, головную боль, боли в мышцах, опухшие лимфатические узлы и истощение. Через несколько дней может появиться сыпь, обычно на лице или вокруг него, которая может переходить в волдыри и пустулы, которые в последующие недели покрываются корками и заживают.

Несмотря на то, что по многим признакам она похожа на оспу, обезьянья оспа, к счастью, считается самоограничивающейся, что делает ее гораздо менее тяжелой.

Тем не менее, обезьянья оспа по-прежнему считается серьезным заболеванием, чреватым постоянными осложнениями, от последствий сепсиса и энцефалита до слепоты из-за инфекции глаз. Без медицинского лечения или вакцинации почти каждый десятый инфицированный подвергается риску смертельных осложнений, особенно среди маленьких детей.

По сравнению с ужасами оспы, которая на пике своего развития уносила жизни почти каждого третьего инфицированного, обезьянья оспа может показаться не такой уж страшной. Но если пандемия COVID-19 чему-то нас научила, то лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, когда речь идет о потенциально смертельных вирусах.

Почему болезнь называется обезьяньей оспой?

Название "обезьянья оспа" появилось в 1958 году после вспышки вируса среди подопытных обезьян в исследовательском центре в Копенгагене. Однако не позволяйте названию обмануть вас - хотя обезьяны могут заразиться и передать вирус, он чаще всего передается через популярные источники так называемого "кустарникового мяса", такие как дормисы и африканские белки.

Первый случай заболевания человека был выявлен только в 1970 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сосредоточила свои усилия на искоренении оспы в Демократической Республике Конго. Сегодня большинство случаев заражения все еще встречаются в этой центральноафриканской стране, хотя вспышки заболевания были зарегистрированы в ряде соседних стран.

Почему обезьянья оспа распространяется по всему миру именно сейчас?
Хотя вспышки обезьяньей оспы в 2022 году попали в заголовки газет, это не первый случай обнаружения вируса за пределами африканского населения.

В середине 2003 года в ЦКЗ был зарегистрирован 71 случай заболевания в шести штатах США, причем в 35 случаях лабораторные исследования подтвердили, что причиной заболевания является вирус оспы обезьян. Все эти подтвержденные случаи были связаны с зараженными прерийными собаками, приобретенными у дистрибьютора животных в Иллинойсе, которые, в свою очередь, были заражены гамбийскими гигантскими крысами и дормисами, импортированными из Ганы.

В 2018 году в Великобритании также было зарегистрировано три случая заболевания. Удивительно, но один из случаев не был напрямую связан с двумя другими. Все они недавно побывали в Нигерии, где, как известно, циркулирует оспа обезьян.

На первый взгляд, многочисленные одновременные вспышки, произошедшие в середине 2022 года, могут иметь вид потенциальной пандемии, особенно с учетом недавнего появления разрушительного SARS-CoV-2. Многочисленные подозреваемые и подтвержденные случаи по всему миру, включая США, Великобританию, Испанию, Португалию, Италию и Австралию, намекают на невиданную, широко распространенную передачу вируса.

Большинство инфицированных, по-видимому, являются результатом тесного интимного контакта (в основном между мужчинами), диагноз был поставлен после обращения в медицинские учреждения. На момент написания этой статьи не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Поскольку нет никаких признаков мутации, которая могла бы повысить вирулентность микроба, вероятно, причиной вспышек может быть внезапный всплеск путешествий в связи с ослаблением ограничений COVID. Повышение бдительности в отношении личного здоровья также может помочь объяснить эпидемиологию вспышки.

Стоит ли нам беспокоиться о пандемии обезьяньей оспы?

Помимо совета сохранять бдительность, ВОЗ не видит необходимости ограничивать поездки или проводить программу вакцинации.

В прошлом вспышки заболевания ограничивались горсткой инфицированных людей, при этом передача инфекции от человека к человеку практически не происходила. Поэтому распространение было ограничено.

В отличие от SARS-CoV-2, оспа обезьян не может распространяться по воздуху. Поскольку вакцина против оспы эффективна против этого вируса, власти уже хорошо вооружены, если опасения продолжат нарастать.

Очевидное распространение вируса свидетельствует о легкости, с которой вирусы перемещаются при увеличении числа поездок и ослаблении гигиены. От кори до гриппа - есть еще больше и гораздо более смертоносных патогенов, с которыми мы уже знакомы, и число которых, несомненно, будет расти с открытием мира.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)