Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Лучший римский возница заработал больше, чем Криштиану Роналду!
26.05.2022

Лучший римский возница заработал больше, чем Криштиану Роналду!

Оценка: 0.0    400 0 Тайны истории
10:27

В 2020 году Криштиану Роналду, пятикратный игрок года по версии ФИФА, стал первым спортсменом командных видов спорта, чей доход за карьеру превысил 1 миллиард долларов. Трудно представить, что кто-то может превзойти эту цифру, но в древнем мире кто-то это сделал!

Гай Аппулей Диокл, римский возница, был самым богатым спортсменом в истории, заработав эквивалент 15 миллиардов долларов в сегодняшних долларах.

Для древних римлян не было ничего более захватывающего и драматичного, чем гонки на колесницах. Организованные императорами для повышения своей популярности и престижа среди масс, они представляли собой пышные зрелища, пронизанные сложными ритуалами.

Они начинались со священной процессии по улицам, ведущим к большой арене, Circus Maximus, где до 200 000 зрителей ждали с затаенным дыханием. Возницы завораживали зрителей демонстрацией высококвалифицированного мастерства, тактической изобретательности и смелой отваги во время опасной скачки по треку.

Многие были сброшены с разбитой колесницы и растоптаны несущимися лошадьми или запутались в поводьях и были утянуты на верную смерть. Большинство возниц умирали к двадцати годам.

Но был один, выделявшийся среди остальных - Гай Аппулей Диокл, который не только выжил после 24-летней карьеры, но и сколотил состояние, в пять раз превышавшее доходы самого высокооплачиваемого римского губернатора и достаточное, чтобы прокормить весь Рим в течение года.

Лучший римский возница заработал больше, чем Криштиану Роналду!, изображение №2

 

Гай Аппулей Диокл родился в 104 году нашей эры в Ламекуме, столице Лузитании, провинции Эмерита Августа (современная Португалия). Считается, что он начал участвовать в скачках в возрасте 18 лет в Илерде (современная Каталония) и быстро завоевал достаточно хорошую репутацию, чтобы его вызвали в "высшую лигу" в Риме.

Звезда II века не зарабатывал на спонсорстве или маркетинговых уловках, как многие современные спортсмены. Вместо этого он зарабатывал исключительно на 1 462 выигранных им скачках.

Лучший римский возница заработал больше, чем Криштиану Роналду!, изображение №3

 

Однако, в отличие от статуса знаменитости сегодняшних спортсменов, зарабатывающих больше всех, и несмотря на помпезность и престиж самого соревнования, возницы были в лучшем случае гражданами низшего класса.

Открытое состязание за деньги считалось позорным с социальной и моральной точки зрения и исключало возможность получения привилегий полноценного гражданства или занятия государственных должностей. Многие были рабами, и даже лучшие возницы оставались в том же классе граждан, что и актеры, проститутки, гладиаторы и распорядители похорон.

Лучший римский возница заработал больше, чем Криштиану Роналду!, изображение №4

 

Диокл отошел от дел возницы в возрасте 42 лет и тихо уехал на простор земли в сельской местности Италии, где и дожил остаток своих дней в кругу семьи.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)