Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Аргентине нашли гигантских «драконов смерти»
26.05.2022

В Аргентине нашли гигантских «драконов смерти»

Оценка: 0.0    623 0 Археология
11:14

Названные палеонтологами «драконами смерти», две гигантские летающие рептилии были обнаружены в формации Плоттье, расположенной в провинции Мендоса. Об этом сообщает Live Science.

Размах крыльев двух особей составлял примерно 7 и 9 м в ширину соответственно. Исследователи подтвердили, что это так называемые аждархиды — семейство птерозавров, жившее в конце мелового периода, то есть примерно 66-146 млн лет назад. 

«Аждархиды были известны своими очень большими черепами — иногда даже больше, чем их тела, — а также чрезмерно вытянутыми шеями и короткими крепкими телами», — комментирует Леонардо Д. Ортиз Дэвид, ведущий автор нового исследования, описывающего огромных птерозавров, и генеральный координатор из аргентинской лаборатории и Музея динозавров в Мендосе.

Ученые идентифицировали птерозавров как особей вида Thanatosdrakon amaru. Это единственный вид в роду, что в переводе с греческого означает «дракон смерти». Авторы исследования сообщили, что название вида «амару» переводится как «летающий змей» с языка коренных народов кечуа и соотносится с Амару — божеством инков с двумя головами.

«Окаменелости Танатосдракона находились в разной степени сохранности; некоторые из них были целыми, например обе плечевые кости, синкарпалии [сросшиеся кости стопы] и спинные позвонки», — сообщает эксперт. Но большинство, включая кости предплечья, показанные на фото внизу, оказались раздробленными:

В настоящее время окаменелости хранятся в лаборатории и музее динозавров в Национальном университете Куйо. Чтобы помочь сохранить образцы, эксперты сделали слепки в масштабе 1:1. Выводы исследователей о найденных останках обещают опубликовать в сентябрьском номере журнала Cretaceous Research за 2022 год.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Загадка ануннаков
Увы, ты заблуждаешься. Ни в каких ракетах они не живут, но это частности. Наша планета для них что-т (от Проводник)
Случайности — самая неслучайная вещь на свете
Для лягушки через шоссе идущей машина случайность. А шоссе закономерность - так как есть её цель- пе (от renmilk11)
Загадка ануннаков
Жить в кораблях и ракетах долго не получится - обживают планету давно и считают её своей родиной. Ну (от renmilk11)