Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Обнаружено более 100 поселений коренных жителей к северу от стены Адриана
26.05.2022

Обнаружено более 100 поселений коренных жителей к северу от стены Адриана

Оценка: 0.0    503 0 Тайны истории
12:18

Северная Британия, нестабильная пограничная территория во время римской оккупации Британии (43-410 гг. н.э.), представляла собой борьбу между общинами железного века и централизованной властью и силой римского государства.

В новой увлекательной работе, опубликованной в престижном журнале Antiquity, исследована территория к северу от Стены Адриана и выявлено более 100 ранее не обнаруженных поселений коренных жителей, датируемых временем римской оккупации.

Это прорывное исследование, поскольку подавляющее большинство археологического внимания долгое время было сосредоточено на римлянах в этом регионе, а не на коренных жителях, которых империя стремилась контролировать.

Забудьте о римлянах! Коренные поселения на стене Адриана

Адриан был императором Римской империи с 117 по 138 год нашей эры. В середине его правления, в 122 году нашей эры, начались работы по возведению одноименной стены. Она должна была представлять собой самую северную границу империи, чем она и была в течение 20 лет. Кстати, северная Англия и южная Шотландия - одни из немногих территорий в Западной Европе, где римляне не смогли установить полноценный контроль.

Находясь в безопасности и защищенности стены Адриана, римляне продвинулись дальше на север и построили Валлум Антонини или Антонинову стену, как самую новую северную римскую границу. Строительство началось в 142 году нашей эры под командованием Антония Пия и заняло 12 лет (в отличие от Адриана, Пий никогда не посещал Британию). Всего через 8 лет после завершения строительства, в 162 году н.э., стена была заброшена, и пограничной линией снова стала стена Адриана.

Доктор Мануэль Фернандес-Гетц, руководитель отдела археологии Эдинбургского университета, ведущий автор исследования, сказал:

"Это один из самых интересных регионов империи, поскольку он представлял собой ее самую северную границу, а также потому, что Шотландия была одной из немногих областей в Западной Европе, над которой римской армии так и не удалось установить полный контроль".

Пример коренных поселений на стене Адриана, эти сложные земляные работы на городище Уоден Лоу в южной Шотландии находятся рядом с римской дорогой, а римские лагеря расположены менее чем в 2 километрах (1,24 мили).

Пример коренных поселений на стене Адриана, эти сложные земляные работы на городище Уоден Лоу в южной Шотландии находятся рядом с римской дорогой, а римские лагеря расположены менее чем в 2 километрах (1,24 мили).

Большинство исследований до сих пор были сосредоточены на регионе между двумя стенами и изучали римскую перспективу, римские крепости, лагеря, дороги и стены, что было определенно подходом сверху вниз. Доктор Фернандес-Гетц и его команда задались целью целенаправленно изучить коренные общины, проживающие в этом пограничном регионе, практически впервые в истории.

Поиск поселений местных жителей по максимальным свидетельствам римской войны

Чтобы подорвать доминирующее повествование и историографию, связанную с римской оккупацией, новый проект, финансируемый Леверхульмом, под названием "За стенами: Reassessing Iron Age and Roman Encounters in Northern Britain" (2021-2024) стремится к новому подходу.

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу, основанную на ландшафтном подходе, и охватывает период примерно с 500 г. до н.э. по 500 г. н.э. Первый пилотный тест этого подхода был проведен на территории вокруг городища Бернсварк с использованием беспилотных летательных аппаратов Lidar.

Бернсварк Хиллфорт является частью общей области исследования проекта, которая охватывает территорию между Даремом и южной частью Шотландского нагорья. Выбор этой части римской Британии обусловлен тем, что здесь самая высокая концентрация римских снарядов во всем регионе.

В отчете Archaeology UK за 2016 год упоминается, что "Бернсварк является свидетелем большего количества и разнообразия римских снарядов на местном участке, чем где-либо еще в Британии". Это явное свидетельство разрушительной силы римских легионов, которые безжалостно расправлялись с любым коренным племенем или группой, пытавшейся остановить их экспансию.

Территория площадью 1500 квадратных километров (579 квадратных миль) была исследована в районе за Бернсварком с помощью дронов LiDAR (Light Detection and Ranging), что по сути является трехмерным лазерным сканированием. Была задействована поддержка Британской академии, что помогло обнаружить в регионе в общей сложности 134 коренных поселения железного века "Стены Адриана", которые не были зарегистрированы ранее. Исследователи считают, что под территорией проекта скрыто не менее 700 таких поселений.

Лидарное изображение, показывающее два недавно выявленных поселения коренных жителей (A и B) в окрестностях известного форта Рейндж Кастл

Лидарное изображение, показывающее два недавно выявленных поселения коренных жителей (A и B) в окрестностях известного форта Рейндж Кастл

"Важным моментом в обнаружении множества ранее неизвестных мест является то, что они помогают нам реконструировать структуру поселений", - сказал соисследователь д-р Коули из организации Historic Environment Scotland. "По отдельности они очень обыденны, но в совокупности они помогают нам понять ландшафт, в котором жило коренное население", - добавил он.

Результаты исследования указывают на плотное распределение высокоорганизованных поселений, разбросанных по всему региону. Небольшие фермерские хозяйства были нормой для большинства этих коренных поселенцев. Ученые также проведут анализ радиоуглеродного датирования почвы в местах этих поселений.

Это поможет установить элементы преемственности и долгосрочного развития, что позволит более тонко понять коренных жителей этого пограничного региона, которые помешали римлянам продвинуться дальше на север.

В то же время, этот ландшафтный подход к исследованию дает нам более сложное представление о Британии железного века, включая римлян и местных коренных поселенцев.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)