Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / НАСА зафиксировало извержение подводного вулкана
27.05.2022

НАСА зафиксировало извержение подводного вулкана

Оценка: 0.0    324 0 Природные катаклизмы
07:59

Вулкан Кавачи, действующий подводный вулкан на Соломоновых островах, уже давно является домом для акул. Однако недавно их некогда мирная игровая площадка в юго-западной части Тихого океана стала немного менее спокойной. 

В последние месяцы на спутниковых снимках НАСА над вулканом были обнаружены шлейфы обесцвеченной воды - признаки вулканической активности, намекающие на многочисленные извержения. Снимки были сделаны прибором Operational Land Imager-2 (OLI-2) на борту спутника Landsat-9, согласно Смитсоновской программе глобального вулканизма.

Центр космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, поделился новостями в выходные в твиттере, который гласил: "Вы слышали об акулах, теперь приготовьтесь к акуловулкану". 

Исследователи заметили изменения цвета воды над вулканом в апреле и мае, и вулкан, вероятно, начал извергаться еще в октябре прошлого года, говорится в заявлении, опубликованном Обсерваторией Земли НАСА. До этого последние крупные извержения происходили в 2014 и 2007 годах. (Согласно записям, первое зарегистрированное извержение Кавачи произошло в 1939 году, а последующие взрывы привели к образованию эфемерных островов).

Предыдущие исследования, проведенные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), показали, что шлейфы теплой, кислой воды вулкана обычно содержат твердые частицы, фрагменты вулканических пород и серу, последняя из которых "привлекает микробные сообщества, процветающие на сере".

Во время исследовательской экспедиции на Кавачи в 2015 году ученые с удивлением обнаружили, что в кратере вулкана, несмотря на бурную историю этого места, обитают два вида акул - молотоголовые и шелковистые.  

В статье 2016 года в журнале Oceanography под названием "Exploring the Sharkcano", исследователи написали, что присутствие акул в кратере подняло "новые вопросы об экологии активных подводных вулканов и экстремальных условиях, в которых существуют крупные морские животные".   

Вершина Кавачи находится примерно на 65 футов (20 метров) ниже уровня моря, а его основание простирается по морскому дну на глубине 0,75 мили (1,2 километра). Вулкан расположен примерно в 15 милях (24 км) к югу от острова Вангуну, одного из более чем 900 островов, образовавшихся в тектонически активной зоне и составляющих архипелаг Соломоновы острова.

Жители соседних островов сообщили, что регулярно видят пар и пепел на поверхности воды, что еще раз подтверждает, что так называемый акулий вулкан просачивается под поверхность. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)