Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Подземный город Деринкую - дом для 20 000 человек, но кто его построил?
27.05.2022

Подземный город Деринкую - дом для 20 000 человек, но кто его построил?

Оценка: 5.0    796 0 Тайны истории
09:31

Глубоко под турецким городом Деринкую существует целый мир, уходящий под землю на 85 метров. Занимая огромную территорию и имея сеть лабиринтных туннелей,

Деринкую был потерян для истории до 1963 года, когда один человек случайно обнаружил туннель за одной из стен своего дома. Подземный город глубиной в 18 этажей, с колодцами, часовнями, конюшнями, школами и многим другим, и, как говорят, мог вместить до 20 000 человек.

Подземный город Деринкую был обнаружен случайно в 1960-х годах.

Подземный город Деринкую был обнаружен случайно в 1960-х годах.

Проникая вглубь земли: "Забытый" город Деринкую

Создание подземного города, вырезанного в мягкой вулканической породе, известной как туф, в турецком регионе Каппадокия, было невероятным достижением. Комплекс представляет собой потрясающий пример древнего инженерного искусства, включающий вентиляционные шахты, колодцы, резервуары для воды и обширную сеть переходов и туннелей.

Считается, что существует более 600 входов в город, большинство из которых скрыты, в огромный подземный город, занимавший площадь 445 км2 (172 м2). Здесь есть конюшни, квартиры, коммунальные комнаты, часовни, гробницы и даже винные и масляные прессы. Проходы "охраняются" каменными дверями весом 454 кг, которые можно было открыть только изнутри.

Один из лабиринтных проходов в подземном городе Деринкую в Турции.

Один из лабиринтных проходов в подземном городе Деринкую в Турции.

В интересах дополнительной безопасности каждый уровень мог быть изолирован от других, хотя все уровни имели доступ друг к другу. "Те, кто жил на нижних уровнях... могли перекрыть подачу воды на верхние и наземные уровни, не позволяя врагам отравить водоснабжение", - объясняется в отчете в IFLS.

"Туннели можно было блокировать изнутри круглыми каменными дверями, а сами проходы были узкими, чтобы заставить захватчиков выстраиваться по одному".

Самое удивительное, что эта огромная сеть туннелей и жилых помещений была заброшена и забыта. IFLS сообщает, что Деринкую был заново открыт только в 1963 году, когда местный житель с помощью кувалды разрушил стену и столкнулся лицом к лицу с целым подземным миром, высеченным в мягкой скале. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект под названием "Национальный парк Гёреме и скальные места Каппадокии".

Вентиляционный колодец в подземном городе Деринкую в Турции.

Вентиляционный колодец в подземном городе Деринкую в Турции.

Подземные города Каппадокии

Деринкую - не единственный подземный город в Каппадокии. На самом деле, говорят, что это лишь одно из более чем 200 подземных убежищ, которые были обнаружены в породе вулканического пепла, включая Каймакли возле Невшехира и Мази возле Ургупа. Некоторые утверждают, что жители Деринкую могут посещать другие подземные города через огромную сеть туннелей.

В 2015 году National Geographic сообщил об обнаружении еще одного подземного города под замком на вершине холма в Невшехире во время строительства местного жилищного проекта. По размерам он не уступает Деринкую, "судя по всему, это был большой самодостаточный комплекс с вентиляционными шахтами и водными каналами".

Первоначальные исследования, проведенные университетом Невшехира, позволили сделать вывод, что глубина объекта составляла 113 метров, а площадь - 460 000 квадратных метров, что делает его больше, чем Деринкую.

Кто построил подземный город Деринкую?

До недавнего времени происхождение и назначение города были неизвестны. По данным Министерства культуры Турции, город был построен 2 800 лет назад в 8 веке до нашей эры индоевропейскими фригийцами. Позже он был расширен в византийскую эпоху, вероятно, христианами, которые, по мнению историков, использовали его в качестве укрытия, чтобы избежать преследований.

Церковь, существующая в самом нижнем этаже, может подтвердить эту теорию. В XX веке подземный город также использовался как место, где можно было скрыться от преследований во времена Османской империи. Culture Trip объясняет, что подземный город был заброшен с 1923 года после изгнания христиан турецким правительством и был вновь обнаружен только в 1960-х годах.

 

Но есть и альтернативные теории. Некоторые утверждают, что подземный город был построен анатолийскими хеттами в 15 веке до нашей эры, чтобы скрыться от врагов. Другие выдвигают гипотезу о том, что подземные города были созданы во время Младшей Дриады около 14 500 лет назад, когда комета раскололась на части, в результате чего ее сегменты взорвались в атмосфере Земли, выбросив пыль и сажу в атмосферу, на несколько месяцев затмив солнце, вызвав падение температуры и погрузив мир в ледниковый период. Согласно этой теории, эти подземные города были созданы в то же время, что и Гёбекли-Тепе, расположенный в 600 километрах (370 миль) к востоку от Деринкую.

Как обычно, есть и те, кто связывает создание и назначение этих подземных городов с инопланетянами. Согласно одной из таких теорий, город был построен инопланетными существами, которые позже покинули его. По другой версии, город был создан людьми, чтобы защитить себя от воздушных вторжений внеземных существ.

Как заявил Джим Уиллис в статье Ancient Origins, "только одно известно наверняка. Они там есть. Кто-то построил их давным-давно, возможно, гораздо дальше в прошлое, чем готовы признать современные археологи. У первоначальных строителей должна была быть веская причина, чтобы совершить такой дерзкий подвиг, но потом они потерялись для истории, их присутствие было полностью забыто. И никто не знает почему".

Посетитель в подземном городе Деринкую в Турции.

Посетитель в подземном городе Деринкую в Турции.

Посещение подземного города Деринкую

Древний подземный город Деринкую находится всего в 35 км (21,7 мили) к югу от Гёреме. Включенный в список Всемирного наследия в 1985 году, сегодня он является одним из основных туристических объектов. Скрытый под пыльными улицами Деринкую, он открыт каждый день, и попасть в него можно, заплатив входную плату.

Здесь мало указателей, поэтому посещать его следует с гидом. Восемь верхних этажей открыты для посещения, но важно, чтобы вы были в хорошей форме, поскольку вам придется подниматься и спускаться по очень крутым лестницам и через узкие туннели. Это древнее место не рекомендуется посещать людям, страдающим клаустрофобией.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)