Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Нортумберленде нашли древнеримское оскорбление, высеченное рядом с рисунком фаллоса
27.05.2022

В Нортумберленде нашли древнеримское оскорбление, высеченное рядом с рисунком фаллоса

Оценка: 0.0    467 0 Археология
09:51

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Сотрудники британского археологического фонда Vindolanda Charitable Trust сообщили об уникальной находке: волонтер проекта Дилан Херберт обнаружил в куче мусора (такое часто бывает) камень с высеченным на нем изображением фаллоса и какие-то буквы.

После того как находкой занялись уже археологи и очистили камень от грязи, стало ясно: это не архитектурный элемент чего-то, что имеет отношение к фаллическому культу. На камне размером 40 на 15 сантиметров, помимо картинки, присутствовала надпись: SECVNDINVS CACOR.


Артефакт нашел волонтер фонда, который даже не является археологом / ©Vindolanda Charitable Trust

Специалисты по римской эпиграфике (те, кто изучают надписи, вырезанные в твердых материалах) пришли к выводу, что первое слово — Secundinus — имя, а второе — искажение слова «cacator», которое на русский переводится как «засранец» и в римской традиции было серьезным оскорблением. А изображение рядом с этими словами усиливает силу письменного оскорбления.

Доктор Эндрю Бирли, директор по раскопкам и генеральный директор фонда, прокомментировал находку так: «Обнаружение надписи, прямого послания из прошлого — всегда большое событие на римских раскопках, но эта надпись действительно нас удивила. Когда мы расшифровали послание, то поняли, что его автор явно имел большие проблемы с Секундином и был достаточно уверен в себе, чтобы публично изложить свои мысли на камне. Я не сомневаюсь, что Секундину было бы не очень приятно увидеть это, когда он бродил здесь более 1700 лет назад».

Римский фаллос часто рассматривается как талисман удачи или символ плодородия, иными словами — вполне положительный знак.

Вообще, в Виндоланде уже нашли самое большое число древнеримских изображений (рельефов и скульптур) фаллосов — больше, чем в любом другом римском поселении у Адрианова вала. Скорее всего, это объясняется тем, что раскопки там идут более ста лет.

Однако в этом случае автор рисунка фаллоса воспользовался буквальным значением и переиначил его в своих целях. Каждая буква вырезана очень тщательно: то есть на надпись и рисунок человек потратил немало времени. Видимо, Секундин сильно досадил чем-то автору надписи, раз тот проявил такую настойчивость и глубину чувств.

Резать камень, конечно, непросто, зато такое оскорбление не сотрешь и не закрасишь — как надпись на стене современного подъезда. За столетия до появления печатных газет или социальных сетей это был один из лучших способов привлечь внимание множества людей к своей точке зрения.

Виндоланду римляне основали на севере современного Нортумберленда в 85 году нашей эры — тогда это был совсем небольшой форт. Он входил в систему фортов, расположенных за Адриановым валом и призванных отражать набеги пиктов с севера.


Слева — раскопки Виндоланды, справа — найденный ранее рельеф / ©Vindolanda Charitable Trust

Обычно римляне, занимая какую-либо местность, сразу перестраивали ее под себя: прокладывали дороги, строили бани, арены, другие общественные места. На северной границе все это было, конечно, не в таком количестве и качестве, как, допустим в Лондиниуме. Но все же поселение постепенно увеличивалось за счет местных жителей, которым тоже не нравились набеги и которые хотели спокойно жить под защитой легионов.

Даже после ухода римлян из Британии Виндоланда была обитаемой: пикты никуда не делись, а обороняться от них удобнее в крепости. Поселение опустело только в начале X века.

Виндоланда с ее фортом и поселением — настоящая сокровищница информации о повседневной жизни во времена Римской империи. Например, там нашли рукописное приглашение, в котором одна женщина вежливо просит свою «дорогую сестру» присоединиться к ней, чтобы отпраздновать ее день рождения. Как мы видим, человек, которому чем-то насолил Секундин, решил на рукописи не размениваться (а то еще сгорят) — и сразу увековечил свою неприязнь в камне.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)