Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Россия планирует отправить к Юпитеру "космический буксир" с ядерной силовой установкой
29.05.2022

Россия планирует отправить к Юпитеру "космический буксир" с ядерной силовой установкой

Оценка: 0.0    414 0 Космос
08:11

Российское космическое агентство "Роскосмос" объявило, что в 2030 году планирует отправить "космический буксир" с ядерным двигателем к Юпитеру.

По данным государственного информационного агентства ТАСС, миссия транспортно-энергетического модуля без экипажа, получившего название "Зевс", продлится около 50 месяцев.

"Совместно с Российской академией наук мы сейчас проводим расчеты баллистики и полезной нагрузки этого полета", - сообщил журналистам в выходные исполнительный директор Роскосмоса по долгосрочным программам и науке Александр Блошенко, которого цитирует агентство.

Это еще один анонс амбициозного полета в дальний космос от российского космического агентства, завершающий и без того насыщенный график до конца этого десятилетия. Страна также намерена запустить собственную орбитальную космическую станцию и высадить зонд на южный полюс Луны к концу года.

Сам космический буксир будет оснащен ядерным реактором мощностью 500 киловатт и весом до 22 тонн, сообщает государственное информационное агентство Sputnik.

В своем выступлении Блошенко подробно описал амбициозный путь "Зевса". Сначала космический буксир долетит до Луны, где выпустит космический аппарат, который отправится к Венере. Затем он будет использовать Венеру в качестве гравитационного помощника для доставки еще одного космического аппарата, который совершит свой долгий путь к Юпитеру.

Космический корабль с ядерным двигателем может значительно сократить длительное путешествие астронавтов в дальний космос. В настоящее время космические аппараты полагаются на химическое топливо, солнечную энергию и гравитацию для ускорения, как отмечает Insider.

При существующих технологиях полет на Марс в оба конца может занять более трех лет. По данным НАСА, космический корабль с ядерным двигателем может сократить это время до двух лет.

Модуль "Зевс" будет служить мобильным источником ядерной энергии для будущих космических аппаратов, которые могут попытаться совершить более длительные космические путешествия.

Роскосмос также подписал в прошлом году контракт с конструкторским бюро "Арсенал" на разработку отдельного космического буксира с ядерным двигателем под названием "Нуклон", сообщает ТАСС. Срок сдачи проекта - июль 2024 года, а его стоимость, как сообщается, превысит 56,7 млн долларов.

Аналогичные ядерные технологии также могут быть использованы для питания будущих спутников и орбитальных станций.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Есть такой поучительный анек:
Солдат в учебке сдаёт прапору устройство АК-47
С- ...при (от vsёponяl)