Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Загадочное погребение женщины с вытянутым черепом найдено в Паленке
29.05.2022

Загадочное погребение женщины с вытянутым черепом найдено в Паленке

Оценка: 0.0    514 0 Археология
09:08

Археологи утверждают, что она должна была иметь определенный статус, учитывая наличие инкрустации на зубах, а также ее расположение рядом с основной зоной городища. Его лицо было ориентировано на восток, возможно, в намеке на символизм, связанный с возрождением солнца.

После обнаружения женского захоронения доиспанского периода в археологической зоне Паленке, штат Чьяпас, Министерство культуры Мексики, в лице специалистов Национального института антропологии и истории (INAH), оперативно обеспечило сохранность и провело первоначальные исследования скелетных останков.

Приоритетом для археологов в отношении скелета и его погребальных приношений было проведение работ по его восстановлению и сохранению сразу же после его обнаружения, в связи с климатическими условиями региона майя, которые делают такую задачу неотложной.

"В Паленке часто происходят перепады температур, которые могут вызвать проблемы с сохранностью, если элементы не будут восстановлены своевременно", - объясняет Арнольдо Гонсалес Крус, научный сотрудник центра INAH Chiapas и руководитель археологического проекта в Паленке.

В настоящее время скелетные останки женщины - пол которой был определен по морфологии таза, более широкого, чем мужской, - находятся на складе археологических материалов в Паленке, где их очищают для следующего этапа исследования.

Предварительно было установлено, что череп имеет косую тубулярную деформацию, а на некоторых зубах имеются инкрустации из зеленого камня.

Группа археологов в составе Карлоса Варела Шеррера и Эдгара Васкеса Лопеса из INAH и остеоархеолога из Национального автономного университета Мексики Луиса Нуньеса Энрикеса предполагают, что на момент смерти человеку было от 25 до 30 лет, и что он должен был иметь определенный статус, учитывая вышеупомянутые характеристики и его местонахождение в нынешней археологической зоне.

Следует отметить, что район, где был найден скелет, внутри цисты, то есть емкости из каменных блоков, предназначенной для хранения тела, расположен к востоку от ядерной зоны Паленке.

"Мы можем сказать, что в пространстве, где мы его нашли, должны были располагаться платформы с конструкциями из скоропортящегося материала, которые давали доступ к основным пространствам города, таким как Двор балов или Большая площадь дворца и Храм надписей", - говорит Арнольдо Гонсалес.

Гробница женщины из Паленке, обнаруженная неделю назад в окрестностях района, где строится новая санитарная зона в рамках программы улучшения археологических зон (Promeza), продвигаемой правительством Мексики, подтверждает многие из древних погребальных практик, выявленных в этом археологическом районе.

Одна из них связана с самим цистом - 2,20 метра в длину и 60 сантиметров в ширину - и его ориентацией на север, а также расположением лица женщины в восточном направлении.

Хотя среди археологов нет единого мнения, - говорит Арнольдо Гонсалес, - считается, что такое положение лица символически связано с восходом солнца. Таким образом, это намекает на возрождение персонажа в компании солнца, транзит которого также начинается на востоке".

Дальнейший анализ скелетных останков женщины и ее подношения, состоящего из двух полуцелых и одного фрагментированного сосуда, будет проведен в ближайшие месяцы. Среди прочих аспектов, они будут стремиться определить точный возраст контекста, который на данный момент оценивается между 750 и 850 гг. н.э., в позднеклассический период майя.

Исследовательские работы в Паленке будут продолжаться в течение всего 2022 года, сопровождая работы по реконструкции, которые также включают такие помещения, как хранилища для археологических материалов.

Исследователи в настоящее время изучают территорию, которая, учитывая свидетельства многочисленных обработанных каменных предметов и обломков резьбы, считается литической мастерской. Учитывая его расположение в шести метрах от описанного погребального контекста, женщина может быть даже связана с этим пространством.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)