Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Археологи разгадывают тайны города майя "Дух человека"
30.05.2022

Археологи разгадывают тайны города майя "Дух человека"

Оценка: 0.0    483 0 Тайны истории
14:38

Руины древнего города майя, обнаруженные археологами INAH в 2018 году в центральной части полуострова Юкатан в Мексике, в настоящее время в основном восстановлены.

Город под названием Ксиол ("Дух человека" на языке майя) был построен между 600 и 900 годами нашей эры, и с этого места были обнаружены и восстановлены дворцы, дома, могилы и мастерские. На это место случайно наткнулись во время строительных работ в промышленном парке недалеко от Мериды.

Город майя Ксиол также может похвастаться главной площадью с пирамидой и зокало (центральной площадью) с постройкой дворцового типа с двумя входами, разделенными монолитной колонной. Большая площадь, вероятно, использовалась для церемониальных целей.

Кроме того, здесь находится красивый ценот глубиной 5 метров (16 футов), который будет полностью исследован в ближайшие недели. Ценот - это природный резервуар, образовавшийся в результате обрушения известняковой поверхности. Археологи также обнаружили 76 цоколей - цоколь является самой низкой опорой архитектурной колонны.

Предполагается, что в городе майя Ксиоль проживало около 4 000 человек.

Предполагается, что в городе майя Ксиоль проживало около 4 000 человек.

Хосе Артуро Чаб Карденас, представитель INAH, отметил, что это место планировалось сделать частью промышленного парка, но застройщик уступил землю INAH и даже профинансировал раскопки и реставрационные работы. "Этот объект показывает нам, что частные инфраструктурные проекты не являются препятствием... для сохранения нашего культурного наследия. Открытие этого города майя важно благодаря его монументальной архитектуре...", - сказал он. "Этот археологический объект станет бонусом для этого промышленного проекта".

В поселении, вероятно, проживало около 4 000 человек из разных социальных слоев - жрецов, писцов и простых людей. "[Это был] большой город, здесь жили люди разных социальных классов, например, жрецы [и] писцы, которые жили в этих больших дворцах, а также простые люди, которые жили в небольших постройках из камня", - сказал Карлос Пераза Лопе, координатор археологических раскопок в Ксиоле.

Пераза объяснил, что жрецы и писцы жили в больших дворцах. Возвышенное социальное положение писцов можно наблюдать в древних и досредневековых обществах по всему миру, поскольку писцы, после жрецов, были толкователями религиозных текстов. В конце концов, им стали отводиться одни из самых важных ролей и при дворе короля, благодаря их доступу к самым ранним формам письменности, написанным на языке элиты.

 

В обществе майя писцы считались теми, кто мог выполнять двойную функцию - писать и рисовать. Художественное изображение работы правителей, их способа управления и деятельности правителя в целом было частью их работы. Писцы изучали календарную систему, социальные ритуалы, различные виды искусства, математику, научную информацию, историю, а также религиозные ритуалы и мифы.

Архитектурный стиль пуук и другие находки в городе майя

Простые люди, с другой стороны, жили в небольших, более скромных жилищах, которые были сделаны из скоропортящегося каменного материала. Некоторые из сооружений были построены в архитектурном стиле Puuc, сообщает La Prensa Latina . Этот архитектурный стиль зародился в конце периода поздней классики, но наибольшего расцвета достиг в период терминальной классики (800-900 гг. н.э.). Одним из ключевых элементов архитектуры Пуук является использование бетонного ядра. Лучшие примеры этого стиля можно найти в Уксмале, Саиле, Хлапаке, Чичен-Ице и других местах.

Строение в Ксиоле, городе майя недалеко от Мериды на полуострове Юкатан в Мексике.

Строение в Ксиоле, городе майя недалеко от Мериды на полуострове Юкатан в Мексике.

Карлос Пераза также отметил, что этот архитектурный стиль обычно встречается на юге Юкатана, в отличие от Ксиоля, который находится на севере. Мы нашли по меньшей мере пять зданий такого рода [в Ксиоле]", - сказал Пераза газете "Миленио" во время пресс-тура по объекту в четверг. Интересно, что он отметил, что Ксиол, который был построен примерно в то же время, что и Уксмаль и Чичен-Ица, имеет "много общих декоративных элементов".

Были найдены инструменты, использовавшиеся при строительстве города, обсидиан и кремень, а также керамические горшки и древние могилы. Всего было найдено 15 могил, в основном взрослых мужчин и женщин, хотя есть и несколько детских могил. Здесь также были найдены подношения сосудов, серьги, ожерелья и другие предметы, использовавшиеся в повседневной жизни людей.

Керамика, обнаруженная в древнем городе майя Ксиол

Керамика, обнаруженная в древнем городе майя Ксиол

До сих пор удалось реконструировать только 12 строений - археологи твердо уверены, что появятся еще сооружения, в том числе площадка для игры в мяч, характерная для доколониальных мексиканских городов. Археологи также обнаружили разрозненные останки морских обитателей, что позволяет предположить, что жители Ксиоля ели рыбу в дополнение к своему рациону, основанному на сельском хозяйстве.

"Со временем городская застройка (в этом районе) разрослась, и многие археологические останки были уничтожены... но даже мы, археологи, удивлены, потому что не ожидали найти место, которое так хорошо сохранилось", - заключил Пераза.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031