Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Если у вас было "легкое" сотрясение мозга, симптомы могут остаться спустя годы
30.05.2022

Если у вас было "легкое" сотрясение мозга, симптомы могут остаться спустя годы

Оценка: 0.0    518 0 Медицина и здоровье
15:02

Многие люди в какой-то момент своей жизни переживают сотрясение мозга - будь то контактный спорт или просто неудачное падение. Но даже "легкая" версия этой травмы может вызвать долгосрочные последствия для здоровья у части людей, переживших ее.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Новой Зеландии, показало, что спустя восемь лет взрослые, перенесшие легкое сотрясение мозга, отмечали больше постоянных симптомов, депрессии и проблем с работой, чем те, кто никогда не получал сотрясение мозга.

Это не означает, что все люди, пережившие сотрясение мозга - также называемое легкой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ) - будут иметь постоянные симптомы, однако это подчеркивает, что сотрясение мозга может стать действительно судьбоносным событием для тех людей, которым не становится лучше через пару недель.

"По оценкам, более 10 миллионов человек ежегодно получают ТБИ, причем 70-95 процентов из них классифицируются как легкие. ТБИ имеет широко распространенные последствия, и в то время как последствия умеренной и тяжелой ТБИ хорошо документированы, о долгосрочных последствиях легкой ТБИ известно гораздо меньше", - пишут в своей новой работе исследователи под руководством исследователя психологии Университета Вайкато Николы Старки.

"Более трети (36 процентов, n = 54) участников с легкой формой ТБИ сообщили, что, по их мнению, они все еще страдают от травмы мозга, полученной 8 лет назад".

Сотрясение мозга может произойти при любом столкновении головы с чем-либо, например, с рулем, коленом или землей, или даже при резком изменении направления движения тела.

Но не само столкновение является причиной повреждения: силы, возникающие при резких, экстремальных изменениях движения, действуют на ткани мозга, растягивая концы нейронов, называемые аксонами. Это может вызвать множество симптомов, таких как потеря сознания, головные боли, тошнота, помутнение зрения и изменения настроения.

Исследователи нашли участников в рамках исследования BIONIC, в котором изучались все случаи ТБИ в Гамильтоне и Вайкато, Новая Зеландия, в течение года в период с 2010 по 2011 год.

Хотя группа выявила 1 298 человек с легкой формой ТБИ, в итоге получилось 346 человек, которые заполнили первоначальный опрос, и 151 человек, который заполнил повторный опрос восемь лет спустя. Затем группа сравнила 151 человека с равным количеством контрольных групп, у которых никогда не было сотрясения мозга.

Неудивительно, что те, у кого было сотрясение мозга, сообщили о большем количестве проблем. Однако удивительно то, как долго эти симптомы могут сохраняться - треть участников считали, что сотрясение мозга все еще сказывается на них восемь лет спустя. Эти долгосрочные симптомы также не были легкими: анкеты показали, что у некоторых людей наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство или тревожность, проблемы с работой и постконтузионный синдром.

Наихудшие результаты, похоже, были у женщин, особенно у тех, кто перенес несколько сотрясений мозга.

"В группе с легкой формой ТБИ отмечалось значительно больше постконтузионных симптомов по сравнению с группой без ТБИ. Женщины с легкой формой ТБИ в два раза чаще превышали клинические значения для постконтузионных симптомов и симптомов ПТСР по сравнению с другими группами, и сообщали, что их здоровье оказывает наибольшее влияние на трудовые обязанности, связанные с временем", - пишет группа в своей статье.

"В два раза больше женщин с повторными легкими ТБИ превысили клинические критерии для постконтузионных симптомов, тревоги и ПТСР по сравнению с мужчинами с повторными ТБИ или женщинами с одиночными ТБИ".

Исследователи предполагают, что более эффективное управление травмой и лечение любых проблем с психическим здоровьем, которые могут возникнуть, могут помочь снизить эти долгосрочные последствия. А пока это еще одно напоминание о необходимости беречь голову.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031