Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самцы пауков-волков исполняют очень сложные звуки, чтобы привлечь самок
31.05.2022

Самцы пауков-волков исполняют очень сложные звуки, чтобы привлечь самок

Оценка: 0.0    343 0 Наука и Технологии
08:06

Самцы птиц - не единственные животные, которые завлекают особей другого пола с помощью движений и звуков. Самцы пауков-волков иногда выбивают ритм в течение 45 минут только для того, чтобы завоевать самку.

Сжимая свои придатки, тряся брюшком и постукивая передними лапами, самцы пауков-волков устраивают настоящее шоу. И чем изощреннее это представление, тем лучше.

Новые исследования, проведенные на одном из видов пауков-волков, обитающих в Северной Америке, известном как Schizocosa stridulans, показали, что самцы, создающие самые сложные ритмы, также пользуются большим успехом у паучихи.

И дело не только в хороших вибрациях. Демонстративные визуальные сигналы были важными факторами в выборе самки, несмотря на то, насколько очевидными они могут показаться самцу для хищников.

"Однако вопрос о том, почему самки с большей вероятностью примут самцов с более сложной демонстрацией, остается открытым", - пишут исследователи под руководством эволюционного биолога Нури Чой из Университета Небраски-Линкольна.

"Тем не менее, несмотря на предположительно более высокие затраты на увеличение сложности сигнала, наши данные показывают, что самцы S. stridulans могут и будут активно изменять сложность своего сигнала, и что эта способность может находиться под прямым отбором со стороны самок".

В ходе исследования ученые снимали на видео самок и самцов пауков-волков, чтобы посмотреть, как они реагируют на встречу друг с другом. Свидания происходили на полосках фильтровальной бумаги, что позволило исследователям записать тонкие вибрации животных.

Первой приходила самка паука, и пока она ждала своего ухажера пять минут, она разматывала нить шелка, насыщенную феромонами, что свидетельствовало о ее готовности к спариванию. 

Когда появлялся самец, паукам позволяли общаться до 20 минут.

По результатам 44 испытаний самцы спаривались чаще и быстрее, если подавали сложные сигналы при ухаживании.

Это означало смешивание переходов между двумя звуками - звуком ногтей по шершавой поверхности (так называемые "обороты") и стуком каблуков по линолеуму (так называемые "холостые").

Эти сигналы не только наблюдаются самкой паука, но и ощущаются ею в виде вибраций (ведь у пауков нет ушей).

В тех случаях, когда самка выглядела особенно плодовитой, о чем свидетельствовал размер ее тела, успешные самцы пауков активизировали свои переходы и начинали импровизировать со звуковыми паттернами.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что самцы пауков-волков изменяют сложность своих сигналов в зависимости от обратной связи с самками.

"Мы видим это во многих других группах животных, но люди, которые работают с другими группами животных, часто удивляются, когда видят истории о том, что пауки участвуют в таком сложном поведении", - говорит поведенческий эколог Эйлин Хебетс из Университета Небраски-Линкольна.

"Мы обнаружили это в нескольких исследованиях, и это действительно подтверждает тот факт, что пауки так же сложны, как и любые другие животные, когда речь идет о коммуникации".

В исследованиях других видов пауков-волков ученые обнаружили, что самцы, использующие различные виды сигналов, более успешны в спаривании, чем те, которые могут использовать только визуальные или вибрационные сигналы.

Сложный набор сигналов, похоже, является классическим примером полового отбора, когда выбор самки помогает создавать все более сложные средства для секса.

Постукивания и потряхивания самца паука-волка явно привлекают самок, но передают ли эти сигналы что-то более глубокое, неизвестно.

В ходе исследования самцы пауков-волков не добивались большего успеха в завоевании самки, если они были крупнее. Но, возможно, сложность касаний и встряхиваний говорит самке о том, насколько самец подходит ей по размеру, каким-то другим способом.

"Самки не обязательно ищут самого большого самца, самого громкого или самого сильного", - говорит Хебетс. "Но, возможно, они ищут самца, который действительно атлетически сложен и может координировать все эти различные сигналы в одном показе".

Такие же споры в настоящее время ведутся и по поводу других сложных форм полового отбора в животном мире. Являются ли эти сложные ухаживания признаком высокого качества партнеров, сенсорной предрасположенностью, которой пользуются самцы, или это просто сводится к эстетическим предпочтениям самок?

Возможно, паук-волк поможет нам разгадать эту загадку.

Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031