Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Вырубка лесов Амазонки влияет на климат Тибета. А до него 15000 км
10.01.2023

Вырубка лесов Амазонки влияет на климат Тибета. А до него 15000 км

Оценка: 0.0    554 0 Климат и Экология
14:29

Международная группа ученых-климатологов обнаружила доказательства того, что вырубка лесов в тропических лесах Амазонки влияет на погоду в Тибете, находящемся на расстоянии более 15 000 километров.

Климат Земли — тесно связанная система, и даже как будто локальные изменения экосистемы, такие как вырубка амазонских лесов, влияют на очень далекие регионы, например, Антарктиду и Тибет

Международная группа ученых-климатологов показала, что вырубка лесов в тропических лесах Амазонки влияет на погоду в Тибете, находящемся на расстоянии более 15 000 километров. В своей работе исследователи описали возможные долгосрочные последствия обезлесения тропических лесов Амазонки. 


Большие красная и синяя точки обозначают начальный и конечный узлы, а маленькие точки — узлы климатической сети. Черная стрелка указывает направление распространения.

Тропические леса Амазонки считаются одной из тех ключевых экосистем, где постепенные локальные изменения могут в конечном итоге привести к внезапным глобальным перестройкам климата. По мере того, как вырубка лесов растет, она все ближе приближается к этой критической точке. После этого, как считают ученые,  тропический лес уже невозможно будет восстановить, даже если все вырубки будут остановлены, а деревья высажены заново.

В новой работе исследователи собрали данные по вырубке леса за период 1979-2019 годы и климатические данные за тот же период. Они задавались вопросом, какое влияние медленно уменьшающийся тропический лес может оказать на отдаленные регионы миру. 

Ученые обнаружили, что из-за вырубки деревьев растет температура в районе Амазонки. Рост температуры коррелирует с повышением температуры в Тибете и западно-антарктическом ледяном щите. Ученые показали, что когда в Амазонке выпадает больше дождей, в двух других регионах количество осадков снижается.

Ключевые точки климата Земли


Ключевые точки климата Земли, связанные Амазонкой

Пронумерованные символы показывают потенциальные точки "опрокидывания" климата на Земле. Пунктирные желтые линии показывают возможные связи между этими точками, а сплошные красные линии показывают удаленные связи, обнаруженные в новой работе. Стрелки показывают направление влияния.
Исследователи смогли проследить пути воздействия на климат по мере того, как размер тропического леса становился меньше. Они увидели, что приблизительный путь влияния можно проложить сначала в южную Африку, затем до Аравийского полуострова и, наконец, до Тибета. 

Это открытие, отмечают исследователи, предполагает, что, если переломный момент точка перелома будет достигнута в Амазонке, она может создать переломный момент и в Тибете, изменив температуры и осадки. Ученые отмечают, что предыдущие исследования уже показали, что потепление в Тибете происходит быстрее, чем в среднем по миру.

Тибет называют водонапорной башней Азии. Здесь начинают свой путь реки, питающие 2 миллиарда человек. Мы писали, что Тибет тает и это может иметь тяжелые последствия для всей Азии. Как показали ученые в своей работе, на таяние Тибета влияет и вырубка лесов Амазонки. 


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)