Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Глобальное потепление добралось до самых холодных центральных регионов Гренландии
19.01.2023

Глобальное потепление добралось до самых холодных центральных регионов Гренландии

Оценка: 0.0    622 0 Климат и Экология
09:12

Европейские климатологи обнаружили, что температуры в центральных регионах Гренландии в последние два десятилетия стали примерно на 1,5 градуса Цельсия выше, чем средние значения по XX веку и предыдущим историческим эпохам. Это свидетельствует о начале ускоренного таяния всей ледовой шапки острова, сообщила в среду пресс-служба немецкого Института Альфреда Вегенера (AWI).

"Мы проследили за тем, как менялся климат центральных и северных регионов Гренландии за последнюю тысячу лет. Анализ собранных нами сведений однозначно показывает, что потепление 2001-2010 годов сильно отличается от всех природных вариаций климата за все предыдущее тысячелетие. Нас удивило то, насколько выраженным было это последствие глобального потепления", - заявила научный сотрудник AWI Мария Хоерхолд, чьи слова приводит пресс-служба института.

Хоерхолд и ее коллеги открыли первые свидетельства того, что глобальное потепление в последние десятилетия начало затрагивать и самые глубинные и холодные регионы ледников Гренландии, расположенные в центральной и северной части острова. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения проб многолетнего льда, собранных в 16 различных точках в центральных районах Гренландии.

Как отмечают исследователи, многие из этих проб формировались на протяжении свыше тысячи лет, что позволило ученым изучить, как менялся климат центральных регионов Гренландии с 1000 по 2010 год. Для этого климатологи измерили то, как много атомов двух стабильных изотопов кислорода, кислорода-16 и кислорода-18, содержали годичные прослойки льда в каждой пробе. Доли этих изотопов отражают то, при какой температуре формировались осадки, из которых образовалась ледовая шапка острова.

Проведенные учеными расчеты показали, что типичные температуры на территории Гренландии не росли, а падали на протяжении почти всего изученного периода. Эта ситуация изменилась лишь в конце XIX века, когда температуры на острове начали постепенно расти. Кардинальные перемены в климате центральной Гренландии произошли на рубеже XX и XXI веков, когда средние температуры в самых изолированных уголках острова выросли на 1,5 градуса Цельсия за очень короткое время.

Подобные результаты замеров, как отмечают Хоерхолд и ее коллеги, свидетельствуют о том, что глобальное потепление теперь затрагивает всю Гренландию, что может привести к резкому ускорению таяния ее ледовой шапки в ближайшие годы и десятилетия. Это необходимо учитывать при построении прогнозов по дальнейшей судьбе ее ледового щита, считают ученые.

Ледники и глобальное потепление

Первыми и главными жертвами глобального потепления уже сейчас становятся заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия, что необратимо приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территорий Антарктики и Арктики ото льда.

В частности, климатические спутники уже много лет фиксируют резкое ускорение таяния ледников Гренландии. В среднем темпы сокращения их объема выросли примерно в четыре раза с начала столетия, а в общей сложности за это время ледовая шапка острова потеряла свыше 5 трлн тонн массы. Быстрый рост температур на острове приводит к тому, что в теплые времена года от гренландского ледового массива периодически откалываются гигантские айсберги массой в несколько миллиардов тонн.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)