Выбор фона:
/ Новости сайта / Путешествия / Самые лучшие достопримечательности Нижнего Новгорода
19.01.2023

Самые лучшие достопримечательности Нижнего Новгорода

Оценка: 0.0    375 0 Путешествия
08:48

У Нижнего Новгорода много имён и прозвищ: «российский карман», третья столица РФ, бывший Горький, «мордовская таможня», жемчужина Приволжья. Одни из них – признак признания неких заслуг, другие - выкрутасы многовековой истории. Но как бы туристы не именовали этот древний, недавно отметивший 800-летие населенный пункт, приезжать сюда за новыми приключениями, любят все без исключения.

Согласно triprated.ru, в первую очередь следует посетить следующие достопримечательности:

Нижегородский кремль

Эта самая неприступная оборонительная цитадель в России возведена в ХΥΙ веке. Архитектурный шедевр виден из многих точек города, особенно завораживающе смотрится со стороны волжских набережных. Да и с живописной, утопающей в зелени территории Кремля, виды на стрелку Волги и Оки, да и на течение обеих водных артерий открывается изумительные.

Имеет основательные кирпичные стены толщиной 3,5-5 м., но не только это смогло остановить 5 попыток врагов, овладеть внутренним пространством крепости. В Нижегородском кремле продуман каждый полезный сантиметр и каждая пядь земли: двухкилометровая стена, 13 башен, «заготовки» для эффективной работы артиллерии.

Потеряв защитный функционал, красавец-кремль принял под своё надёжное крыло целую армию государственных учреждений и творческих заведений. С почтением хранит вечный огонь в честь павших во время Великой Отечественной войны бойцов, радует романтиков аллей любви, скрепляет сердца влюбленных в загсе, решает судьбы горожан в арбитражном суде, принимает законы в Гордуме.

В его владениях приятно находиться в любое время года и в любую погоду. Причины понятны: есть, где погулять и где сделать привал. После ярких впечатлений - самое время перекусить в одной из вкусных точек общественного питания с заманчивым фейерверком блюд русской кухни. Для тех, кто очень торопится – работают киоски с фаст-фудом, прохладительными и горячими напитками.

Большая Покровская улица

Помогает проникнуться духом и атмосферой города. Пролегает между площадью Лядова и площадью Минина и Пожарского. Имеет пешеходный формат с множеством мест для отдыха на изящных лавочках. Богата маленькими сквериками, клумбами с яркими цветами, тенистыми аллеями с мощными деревьями-великанами. Поражает воображение созвездием старинных домов с затейливой архитектурой: театр драмы, кукольный театр, старинное здание торговых палат, комплекс построек для Государственного банка.

Длина этой пешеходной артерии около 2 км. В числе туристических инфраструктурных благ: вереница брендовых магазинов, продовольственные «лавочки» с местными деликатесами, кондитерские, фирменный магазинчик городецких пряников, развалы с аутентичными сувенирами и изделиями народного промысла, импровизированные выставки картин с местными пейзажами прямо под открытым небом. Большая Покровская безоговорочно принята главной улицей города, её нижний «хвостик», направленный в сторону Волги, обязательно приведёт к Нижегородскому Кремлю и Чкаловской лестнице.

Чкаловская лестница

Начало возведения этой монументальной хозяйки 560 ступеней – 1943 г., конец – 1949 г. Авторы проекта: Мунц, Руднев и Яковлев. В качестве строительных рабочих были использованы пленные немцы. Задумка – создать памятный знак в городе в честь победы советских войск под Сталинградом. В полной красе ею лучше любоваться с Нижней набережной Волги. Здесь и ракурс можно подобрать, чтобы сделать на память красочное фото. Нижнюю часть ступенек символично завершает катер «Герой», верх венчает памятник Валерию Чкалову. Чкаловская лестница – излюбленное место горожан и туристов, приходящих сюда полюбоваться речными пейзажами и встретиться с друзьями.

Строгановская церковь на Рождественской улице

Именита, знаменита, связана с важными российскими государственными мужами, да еще и стоит на второй по красоте после Большой Покровской улице Нижнего Новгорода. Построена за счёт средств известного на Руси купца Григория Строганова. Славится великолепным внутренним убранством и внешним обликом. Ходят слухи, что одна из икон «Спас Вседержатель» настолько была похожа ликом на портрет самого Строганова, что это привело в гнев Петра Ι во время его визита в Нижний Новгород. Байка гласит, что из-за этого церковь даже не была освящена в положенный срок, но потом это недоразумение было исправлено.

Нижегородская канатная дорога

Самая протяженная в Европе канатная дорога связывает 2 берега Волги и 2 города: Нижний Новгород и Бор. Полюбоваться из кабинки речными пейзажами лучше в середине дня. Утром и вечером нижегородцы используют канатку в качестве быстрого общественного транспортного средства по принципу «на работу, с работы». В результате этого на канатную дорогу выстраиваются длинные очереди, благо двигается она сноровисто. Компенсирует ажиотаж – завораживающие виды с высоты. Под двигающимися над водой кабинками проплывают зеленые береговые оазисы, широкая речная пойма, холмы, покрытые хвойной порослью, базы отдыха, отели, кафе, рестораны. Чтобы не торопясь полюбоваться всеми этими прелестями, билет на проезд надо сразу приобретать в оба конца, так намного сподручнее, тем более к канатной дороге привозят много туристических групп и конкуренция велика.

«Домик Каширина»

Будет интересен поклонникам творчества Максима Горького. Входит практически во все обзорные экскурсии по городу, чаще всего наполнен туристическими группами. Является типичным представителем-образчиком жилища, созданного в истинных традициях мещанского быта. Внешний облик этого «Музея детства М. Горького» и его внутреннее убранство нашли отражение в повести писателя «Детство», хотя прожил он здесь в гостях у дедушки и бабушки всего несколько месяцев, и было великому автору тогда всего 4 года.

Собор Александра Невского у стрелки Волги и Оки

Один из самых живописных уголков Нижнего Новгорода. Роскошный собор с богатым внутренним убранством окружен чудесной парковой зоной в месте слияния 2-х рек. Выполнен в стиле – «шатровый храм», будоражит округу звонкими звуками колоколов, любуется собой в водной глади, сияя золотистыми красками отреставрированных недавно стен.

Вблизи святой обители всегда царит умиротворяющая атмосфера. Сюда приезжают местные жители, чтобы отдохнуть в выходные и праздничные дни. Нескончаем поток туристических автобусов. В специально отведенные часы рядом распахивает двери торговая ярмарка. Оборудована превосходная детская площадка с массой аттракционов для младшего поколения, расставлены удобные лавочки, в киосках продают сладости, лёгкие фасованные закуски, безалкогольные напитки. Уходить отсюда никому не хочется.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)