Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы подготовили карту Галактики с 3,32 млрд звезд и других объектов
20.01.2023

Астрономы подготовили карту Галактики с 3,32 млрд звезд и других объектов

Оценка: 0.0    365 0 Космос
09:49

Международный коллектив астрономов использовал снимки с 570-мегапиксельной астрономической камеры DECam для составления пока самой детальной карты Млечного Пути, на которой можно увидеть свыше 3,32 млрд звезд и других объектов, присутствующих в диске нашей Галактики. Работа опубликована в The Astrophysical Journal. Об этом сообщила пресс-служба американской Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab).

"Объединение наших снимков с фотографиями с автоматизированного телескопа Pan-STARRS позволило нам получить полный 360-градусный обзор всего диска Млечного пути, в том числе большого числа крайне тусклых звезд. Полученный нами каталог позволяет картографировать и изучать трехмерную структуру Галактики, а также распределение скоплений пыли и звезд в ней с невероятно высокой точностью", - заявил научный сотрудник Гарвардского университета (США) Эндрю Сайджари, чьи слова приводит пресс-служба NOIRLab.

Мощнейшая астрономическая камера DECam была создана в 2013 году в рамках проекта Dark Energy Survey (DES) для поисков следов существования темной энергии. Сверхвысокая чувствительность этой камеры, установленной в чилийской обсерватории Серро-Тололо, позволяет использовать этот научный инструмент и для других целей, в том числе для изучения объектов Солнечной системы и Млечного пути. В частности, в 2016 году астрономы обнаружили при помощи снимков с DECam одну из самых далеких карликовых планет Солнечной системы, 2014 UZ224, год на которой длится около 1139 лет.

Сайджари и его коллеги уже много лет работают над использованием снимков и научных данных с DECam для составления самой детальной карты Млечного Пути. Недавно ученым удалось подготовить карту южной части Галактики при помощи фотографий, которые были получены астрономической камерой за последние два года ее работы. За это время DECam изучила примерно 6,5% от общей площади ночного неба, что эквивалентно по площади 13 тысячам полных лун.

Астрономы проанализировали полученные ей снимки и выделили на них около 3,3 млрд звезд и других объектов, чье существование было впоследствии подтверждено при помощи снимков и научных данных, полученных автоматизированным телескопом Pan-STARRS и орбитальной обсерваторией GAIA. Объединение результатов этих наблюдений со снимками, которые DECam получила в прошлом при наблюдении за северной частью Млечного Пути, позволило ученым составить самую детальную 3D-карту Галактики.

Как надеются Сайждари и его коллеги, созданная ими карта позволит астрономам значительно продвинуться вперед в изучении принципов распределения звезд, газа и пыли по диску Млечного Пути, что крайне важно для раскрытия истории эволюции нашей Галактики и поиска следов ее взаимодействий с другими скоплениями звезд. Последующие же циклы наблюдений DECam позволят расширить и дополнить эту карту, подытожили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)