Особенности проведения пест-контроля
Пест-контроль предполагает использование единых мероприятий, направленных на уничтожение и профилактику появления опасных вредителей. Он актуален в случае риска порчи продуктов и оборудования, а также перехода локальных заражений в эпидемии.
Процедуру можно разделить на несколько этапов. В их числе:
- Осмотр предприятия
Особенно тщательно необходимо изучить места хранения готовой продукции и сырья, помещения с повышенной влажностью, мокрые зоны и т. д. Это могут быть склады, линии обработки и упаковки, технические помещения. Кроме этого важно обнаружить возможные пристанища вредителей: ниши, старая упаковка, коллекторы и другие места.
Стандартно проверки проводятся один раз в неделю. Если существует серьезный риск проникновения вредителей, их делают чаще.
- Превентивные меры
От этого этапа зачастую зависит успех всего мероприятия. Важно обнаружить и произвести изоляцию мест, наиболее уязвимых для проникновения вредителей (такие места называют «точка пест-контроля»).
Кроме чисто механических действий (заделывание отверстий, проемов и т. п.) важно соблюдать чистоту во всех помещениях (особенно в подверженных повышенному риску). Здесь ключевую роль играет санитария, предполагающая обработку точек пест-контроля на предприятии специальными составами. Причем каждая точка должна быть зарегистрирована!
- Наблюдение и фиксирование результатов
Если профилактические мероприятия проведены правильно и своевременно, их будет достаточно для исключения попадания вредителей на предприятие. Но нужно все время контролировать ситуацию, производить осмотры точек, а в случае необходимости действовать (устранять факторы риска, заражения и т. д.).
Профилактика
Эксперты пест-контроля выделяют два самых значимых аспекта в профилактике появления вредителей:
- Санитария.
- Исключение рисков.
С обоими факторами связана деятельность ответственных на объекте. Именно они могут и должны проводить осмотры, выявлять потенциальные места входа.
Также к профилактике относятся:
- физическое перекрытие всех возможных точек проникновения (канализационное оборудование, трещины, разломы, зоны прокладки коммуникаций);
- повышение культуры утилизации отходов — они всегда вызывают у вредителей повышенный интерес;
- создание защитных барьеров — каменистых или гравийных линий, препятствующих распространению растений;
- систематические проверки зон, где вредители могут появиться с большей вероятностью (источники воды, сырые помещения, места приема пищи, склады).
Мы проводим профессиональный пест-контроль в Москве. Работаем на любых объектах с гарантией достижения максимального результата. Устраняем последствия деятельности вредителей и принимаем профилактические меры для исключения их появления (первичного и повторного).