Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Андрей Кириков: сызранские иконы - великое достояние русской культуры
20.01.2014

Андрей Кириков: сызранские иконы - великое достояние русской культуры

Оценка: 0.0    3824 2 Другое
17:32
Сызранская икона – настоящее творение искусства, которое является ярким представителем старообрядческой иконописи. Однако об этих творениях мало кто знает. Андрей Кириков решил положить этому конец и показать всем, какое богатство есть в мире.

Сызранская икона – настоящее творение искусства, которое является ярким представителем старообрядческой иконописи. Однако об этих творениях узнали уже довольно поздно, во второй половине XIX, но первые упоминания появились еще в начале века. На сегодняшний день Сызранские иконы приобрели много поклонников за свой особый стиль и необычайное великолепие. Самой большой коллекцией этих творений владеет Андрей Кириков, который приложил немало усилий, чтобы показать их миру. Ведь в связи с постоянными преследованиями старообрядцев, которые писали эти иконы, Сызранские иконы долго скрывались, и знали о них только самые великие знатоки подобных духовных ценностей. Это послужило причиной тому, что их не выставляли на выставках, музеях и тщательно скрывали от общественности.

Андрей Кириков решил положить этому конец и показать всем, а особенно русскому народу, какое богатство есть в мире. Именно поэтому он проявил инициативу создания фильма «Тайна Сызранской иконы». Он снят в популярном детективном жанре с очень интригующим сюжетом. Благодаря этому многие люди смотрели его и проявили интерес к старообрядческой иконописи. Таким образом, Андрей Кириков достиг своей цели – Сызранской иконой заинтересовались многие ценители искусства и люди из простого народа. Но по-другому и быть не могло, ведь эта религиозная живопись, созданная в византийском и древнерусском стиле, обладает необыкновенной красотой. Это послужило причиной организации выставки, где все смогли увидеть иконы Сызранской школы, которые так долго скрывались.

Старообрядческие работы можно узнать среди всей живописи по особой стилистике и своеобразным приемам исполнения. Все Сызранские иконы писались на доске из кипариса с ковчегом, при этом ее поверхность специально обрабатывалась, окрашивалась и профилировалась. Только после этого на доске начинали писать, и то исключительно темперой, что позволяло вырисовывать с особой точностью даже мельчайшие детали. Затем икона покрывалась лаком, благодаря чему эти творения отлично сохранились до наших дней. Их отличительной чертой является двойная опуш по полям и украшение орнаментной лузгой, на некоторых экземплярах имеется золотая кайма. Все это придает им еще большую привлекательность и ценность. Теперь, благодаря активной работе Андрея Кирикова, всю эту красоту смогут увидеть многие люди. Однако его самое большое достижение в том, что все его действия способствуют восстановлению пробелов в истории и культуре России.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Эния 21.01.2014 01:34 [Материал]
странно. я из Сызрани но ни об фильме, ни об авторе ничего не слышала =(хоть и пою в монастыре =)
+1  
XPRAIME 20.01.2014 17:54 [Материал]
"Сызранская икона – настоящее творение искусства, которое является ярким представителем старообрядческой иконописи"....славяне не писали икон и не носили крест,у них была вера ,а у христиан религия...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь