Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Тайна возникновения земной воды
12.11.2018

Тайна возникновения земной воды

Оценка: 5.0    1057 4 Космос
09:15
Откуда взялись строительные блоки первой воды Земли? Как минимум, частично, — из облака газа и пыли, кружащего вокруг молодого Солнца, свидетельствуют новые исследования.

Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Большую часть этого водорода, вероятно, принесли на Землю каменистые астероиды миллиарды лет назад. Однако новое исследование предполагает, что молодая Земля также получила водород из солнечной туманности.

«Примерно одна из каждых 100 молекул воды на Земле произошла из солнечной туманности», — пишут исследователи. В ранней Солнечной системе это облако — оставшееся после образования Солнца — содержало большие количества водорода.

Чтобы узнать происхождение воды на Земле, ученые исследовали ее химические следы, рассматривая соотношения изотопов водорода — варианты водорода с различным количеством нейтронов и, следовательно, различной атомной массой.

Соотношение нормального водорода и дейтерия — более тяжелого изотопа — в океанской воде соответствует соотношению в воде астероидов, что указывает на то, что земная вода имеет астероидные корни. Однако вода, извлеченная из внутренней части планеты, недалеко от региона, где мантия встречается с ядром, рассказывает другую историю. Согласно данным исследования, в ней соотношение дейтерия и водорода меньше по сравнению с океанской водой, что указывает на источник, отличный от астероидов.

Земля формировалась миллиарды лет назад, когда небольшие астероиды сталкивались и сливались в более крупное тело. Пока новорожденная планета обретала форму, она забирала пыль и газ из Солнечной туманности. Водород туманности тонул в расплавленной магме, стремясь к ее ядру, а водород из астероидов задерживался в том, что в итоге стало мантией.

Астероиды бомбардировали Землю и распределяли водород с более высоким соотношением дейтерия в мантии и в океанах. В то время как этот водород составляет большую часть воды планеты, ученые пришли к выводу, что некоторая вода обязана своим образованием водороду из туманности.

Более того, предполагается, что количество воды, скрытой внутри планеты, составляет около двух океанов в мантии и от четырех до пяти океанов в ядре, большая часть воды которых, вероятно, возникла из вещества солнечной туманности, сообщают ученые.

Результаты также намекают на то, что подобные процессы могут стоять за образованием воды на отдаленных экзопланетах.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Almor 12.11.2018 10:36 [Материал]
В одном из интервью с инопланетянином давалась инфа, что вода на Землю завозилась через астероиды. Так что согласуется с приведенными исследованиями.
0  
Анубис 12.11.2018 10:04 [Материал]
А, как максимум??? smile
-2  
Makss 12.11.2018 09:42 [Материал]
Вода - это флаг Жизни и передается по наследству!
Наш переезд с Марса на Землю начался 1,5 миллиарда лет назад,
с переброски Воды на Землю...
В настоящее время идет переброска воды Земли на Венеру.
Первым признаком переброски вод служат аккуратно разрезанные
Ледяные пола Антарктиды на огромных просторах океана.
Ведь транспортировка самого драгоценного минерала возможна
только в твердом состоянии...
My WebPage
0  
Almor 12.11.2018 10:34 [Материал]
Венера проходит свой эволюционный путь. Этап жизни на поверхности планеты в нашем понимании был у нее в прошлом. Так что, если и забирают воду, то вряд ли туда.

А вода реально становится дефицитом. С год назад на форуме приводил исследование по обмельчанию рек по всему миру. Пропадает вода, но куда?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
США: С сентября по май в Денвере, штат Колорадо, постоянно идет снег
Новый северный полюс? Последствия разделения аркти (от Gr70)
Корональный выброс ударивший по Земле вызвал мощный геомагнитный шторм
Если геомагнитную активность смотреть ещё с апреля (от Gr70)
Аномалия: громкий взрыв напугал жителей пригородов Сиднея
Преодоление звукового барьера? Чем-то достаточно б (от Gr70)