Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Морские берега Российской Арктики активно разрушаются
03.05.2020

Морские берега Российской Арктики активно разрушаются

Оценка: 0.0    1069 0 Другое
09:15

Берега Северного Ледовитого океана разрушаются со скоростью от 1 до 5 м/год, а в отдельных случаях и на ряде участков до 10 м/год. В результате Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории. По площади эти потери сопоставимы с размером маленького европейского государства, такого, например, как княжество Лихтенштейн. Исследование динамики арктических берегов проводит коллектив географического факультета МГУ.

Всё побережье Российской Арктики пребывает в зоне вечной мерзлоты. При этом половина его берегов сложена многолетнемёрзлыми грунтами с высоким содержанием льда – от 20 до 50%, а на отдельных участках в Восточной Сибири — и до 80-95%. Несмотря на короткое северное лето, в береговой зоне все процессы и явления, сопровождающиеся оттаиванием мерзлоты, происходят достаточно быстро. Ведущим процессом здесь считается термоабразия – разрушения берегов, сложенных многолетнемёрзлыми породами или льдом. Именно в береговой зоне льдистые мёрзлые грунты подвержены не только тепловому воздействию воздуха и воды, но и методическому воздействию морских волн.

Хозяйственное освоение в Арктике, главным образом, концентрируется на берегах — здесь строятся порты, береговые нефтенакопительные терминалы, газоперерабатывающие заводы, через береговую черту прокладывают подводные трубопроводы и кабели связи. Поэтому научные знания о «поведении» береговой линии имеют приоритетное значение для планирования деятельности и обеспечения безаварийного функционирования инфраструктуры.

Научно-исследовательская лаборатория геоэкологии Севера географического факультета МГУ, выполняющая данные исследования, имеет давние традиции изучения арктических берегов. Сеть наблюдений была заложена на ключевых участках нефтегазового освоения Карского и Печорского морей еще в 1980-х годах. Эта база станет основой для верификации модели динамики термоабразионных берегов на фоне климатических изменений.

В последнее десятилетие область мониторинга и вовсе расширилась до Чукотки; одновременно улучшились методы наблюдений – ныне привлекается разновременной аэрокосмический материал высокого разрешения и применяются беспилотники. Сегодня накоплен статистически значимый ряд наблюдений за пространственной и временной изменчивостью термоабразионных берегов как в естественных условиях, так и находящихся под воздействием человеческой деятельности.

В последний год учёным удалось рассчитать изменчивость гидрометеорологического потенциала термоабразии и выполнить ретроспективную оценку влияния изменения климата и ледовитости на термоабразию морских берегов. Оказалось, что в условиях изменений климата, особенно заметных именно в Арктике, в тёплый период года граница дрейфующих льдов уходит всё дальше на Север, а прибрежная акватория освобождается ото льда на более длительный срок. Как следствие, отмечается активное разрушение берегов. Увеличение длины разгона волн, в свою очередь, обеспечивает рост высоты и продолжительности штормовых нагонов, дополнительно усиливая механическое и термическое воздействие на берега.

При этом учёные успокаивают, что несмотря на увеличение скорости разрушения берегов криолитозоны, никакой «катастрофы» они пока не наблюдают. Для безопасности инфраструктуры регулярно ведутся наблюдения, проводятся исследования и все соответствующие выводы доводятся до заинтересованных сторон.


 
Источник:  https://www.meteovesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли место обитания самых грозных морских хищников в истории Земли
"была отмечена повышением уровня моря и потеплением климата, что привело к взрыву биоразн (от Nebilung)
Странно, но изоляция, связанная с COVID-19, повлияла на лунную поверхность
Великий эзотерик: Георгий Иванович Гурджиев утверждал, что Луна питается душами умерших людей. В ков (от Реабилитант)
В атмосфере раскаленной планеты обнаружена вода
Простите, а в каком состоянии находится "обнаруженная" ими вода,
если поверхностная (от topzz)

Замок Кверибус: Последний Оплот Катара и Символ Стойкости
Замок Керибюс в департаменте Од! Грамотный перевод имеет огромное значение... (от Чертополох)