Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Более 75000 были эвакуированы после прорыва плотины и сильного наводнения в Узбекистане и Казахстане
05.05.2020

Более 75000 были эвакуированы после прорыва плотины и сильного наводнения в Узбекистане и Казахстане

Оценка: 0.0    476 0 Природные катаклизмы
08:10

Более 75 000 человек покинули свои дома в приграничных районах Узбекистана и Казахстана после прорыва плотины водохранилища, который привел к масштабному наводнению.

Плотина Сардобинского водохранилища на узбекской стороне прорвалась рано утром в пятницу 1 мая, в результате чего река Сырдарья вышла из берегов. Наводнение затронуло более 600 домов в Южном Казахстане, оставило около 50 человек ранеными и причинило ущерб урожаю - в основном хлопку-на сумму более 400 000 долларов.

Плотина вышла из строя из-за сильного дождя и сильного ветра, говорится в сообщении правительства.

В Узбекистане около 70 000 человек из 22 сел Сырдарьинской области покинули свои дома. Правительство заверило, что люди были перемещены в более безопасные районы и обеспечены продовольствием.

В Казахстане власти эвакуировали около 5 400 человек из четырех сел в Мактааральском районе Туркестанской области, сообщил губернатор Уммирзак Шукеев. Некоторые люди покинули этот район самостоятельно, добавил он.

Узбекское правительство отметило, что ему удалось уменьшить поток воды и направить его в ближайшее озеро. Однако официальные лица в регионе Южного Туркестана раскритиковали узбекское правительство за то, что оно не смогло оперативно предоставить информацию о состоянии борьбы с наводнениями.

"У нас есть копия нашей переписки с узбекской стороной, что по состоянию на 15:00 мск 1 мая ситуация была стабильной и никаких проблем не было", - сказал 2 мая заместитель губернатора Туркестана Сакен Калкаманов.

По состоянию на 3 мая узбекские власти уже начали уголовное расследование, которое было возбуждено по факту "служебной халатности" и нарушения правил строительства.

Водохранилище Сардоба было завершено в 2017 году, после семи лет строительства, которое началось под руководством президента Шавката Мирзиеева, который в то время был премьер-министром. Мирзиеев посетил регион для управления операциями по эвакуации и очистке.

"Они сказали, что ни одна капля воды не достигнет района Мактараал. Тем не менее, то, что произошло, произошло."


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь