Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эволюция научила людей создавать реальность, а не видеть мир таким, как он есть на самом деле
06.05.2020

Эволюция научила людей создавать реальность, а не видеть мир таким, как он есть на самом деле

Оценка: 0.0    855 0 Наука и Технологии
16:17

Эволюция научила людей строить реальность, а не видеть мир таким, как он есть на самом деле. Восприятие - это не объективная реальность. Пример: изображение выше неподвижно и плоско...просто попробуйте сказать это своему мозгу. 

Когнитивист UCI Дональд Хоффман применяет эту концепцию ко всему человеческому сознанию – как мы видим, думаем , чувствуем и взаимодействуем с окружающим миром. И он думает, что мы смотрим на все это неправильно.

“Я заинтересован в понимании человеческого сознательного опыта и его связи с деятельностью наших тел и мозгов, когда мы взаимодействуем в нашей среде, и это включает техническую задачу построения компьютерных моделей, которые имитируют ее, поэтому я работаю над созданием модели, которая объясняет сознание”, – говорит он.

Современные научные подходы предполагают, что существует паттерн нервной деятельности, который заставляет нас испытывать такие вещи, как вкус ореха или внешний вид красного цвета. Но, говорит Хоффман, нет никаких формальных теорий, объясняющих это.

“Как ученый, я предлагаю теорию, а затем пытаюсь доказать ее ошибочность, проверить ее обоснованность”, - говорит он. "Поскольку не существует математической теории, объясняющей паттерн нейронной активности, создающей сознание, это может означать, что мы делаем ложное предположение.– Вместо этого он утверждает, что сознание создает нейронную активность-что люди эволюционировали, чтобы увидеть то, что необходимо для выживания. Восприятие, говорит он, - это пользовательский интерфейс, но не обязательно реальность.

Работа Гофмана привлекла внимание тех, кто в научных и духовных сообществах пытается понять качества, которые делают человеческий опыт - человеческим. В 1998 году он опубликовал книгу "визуальный интеллект", в которой ввел 35 правил, регулирующих восприятие линий, цвета, формы, глубины и движения. В книге объясняется, как люди обрабатывают двумерные изображения, чтобы создать трехмерную среду, или как люди используют зрение, чтобы построить мир вокруг себя. Концепция, которая исходит из эволюционной психологии, заключается в том, что люди адаптировались определенным образом с течением времени, чтобы выжить и процветать.

Он читает лекции на эту тему в своих бакалаврских курсах психологии, и он считает, что люди могут воспринимать мир так, как им это нужно, а не так, как это действительно есть. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь