Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Германии нашли древнейшее в Европе пиво
07.05.2020

В Германии нашли древнейшее в Европе пиво

Оценка: 0.0    255 3 Археология
10:40

Австрийские ученые разработали новый метод, позволяющий выявить следы солода в древних археологических находках, и с его помощью попытались выяснить, когда в Европе начали варить пиво. Результаты своего открытия они опубликовали в журнале PLOS One.

В изготовлении пива, в принципе, нет ничего сложного — надо всего лишь превратить крахмал в алкоголь. Для этого используется солод, который получают, проращивая семена злаков. В процессе проращивания содержащийся в зернах крахмал образует мальтозу, обладающую способностью к брожению.

Следы древнего солода находили уже неоднократно. Например, в Египте, Ираке или в Израиле, где пару лет назад обнаружили, по всей видимости, древнейшую в мире пивоварню возрастом 13 тысяч лет. Однако остатки ферментированных семян хорошо сохраняются только в сухом климате пустынь, и в других климатических зонах обнаружить что-то подобное до сих пор не удавалось.

Но археологи из Австрийской академии наук решили эту проблему. Во время проращивания у семян происходит истончение стенок клеток алейронового слоя, покрывающего эндосперм. Клетки эти настолько стабильны, что сохраняются даже после измельчения, перемалывания и карбонизации. Этим свойством и воспользовались ученые.

Они подвергали карбонизации пророщенные семена ячменя, а потом с помощью растрового электронного микроскопа сравнивали свои образцы с образцами из Египта и Израиля, выявив схожее истончение стенок алейроновых клеток. Причем то, что египетские образцы имеют отношение к пивоварению известно доподлинно — этот факт подтвержден различными другими находками.

После чего ученые обнаружили те же сходства, сравнив образцы с «хлебоподобными» объектами, найденными на двух неолитических стоянках у Боденского озера в Германии и на раскопках у Цюрихского озера в Швейцарии. При этом выяснилось, что солод с одной из «немецких» стоянок был сильно измельчен, добавлен в жидкость, затем сгустился на огне и в конечном итоге карбонизировался.

С уверенностью сказать, было это приготовлением безалкогольного солодового напитка или же сбраживанием пива, авторы исследования не могут, но вполне допускают, что с помощью своего метода обнаружили на территории современной Германии древнейшую в Европе пивоварню, относящуюся к четвертому тысячелетию до нашей эры.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
anku 07.05.2020 12:14 [Материал]
Сообщение

кстати по поводу слова кот ,лингвисты не могут достоверно назвать происхождение слова . но вот в русском языке есть слово окот относящееся к мелкому рогатому скоту ,а кот на татарском означает дух ,благословение ,счастье отсюда руское окот - благословение сКОТа приплодом . слово кот по казахски мысак а в туркменском мышак интересно что на бербероарабском есть слово мыша -кошка ,вот откуда и азиатские черты Нефертити.
0  
anku 07.05.2020 11:59 [Материал]
Сообщение
Европа началась в Азии
0  
anku 07.05.2020 11:59 [Материал]
Сообщение
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда
Приготовление сумалякаВ древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь