Как на самом деле охотились хищные динозавры
Исследователи предоставили доказательства того, что небольшие хищные динозавры, вопреки мнению Голливуда, вовсе не охотились единой, слаженной стаей.
Применительно к доисторическим временам слово «хищник» вызывает в воображении образы поджарых, вооруженных острыми когтями и зубами. Как в лучших голливудских блокбастерах, они преследуют свою добычу стайно, руководствуясь принципами социального поведения и коллективной охоты, как современные волки… Увы, но чем дольше ученые изучают динозавров, тем чаще приходят к выводам, что все это лишь красивые фантазии.
Начинается исследование конечно же с изучения поведения прямых потомков хищных динозавров — рептилий и птиц. «Дело в том, что современные «динозавры» обычно не охотятся группами и совсем редко нападают на добычу, которая крупнее их самих», объяснил палеонтолог Джозеф Фредериксон из Висконсинского университета Ошкош.
Фредериксон и его коллеги проанализировали зубы хищного динозавра Deinonychus antirrhopus и древних крокодилов, которые населяли Северную Америку в меловой период — от 115 до 108 миллионов лет назад — чтобы найти подсказки о том, как на самом деле охотились могучие ящеры. Их статья поясняет, что социальные животные, которые охотятся вместе, обычно обеспечивают потомству родительскую заботу. Это означает, что дети придерживаются той же диеты, что и взрослые. Но у видов, которые не охотятся в группах, рацион молодых животных отличается от взрослых — молодняк не способен охотиться так же эффективно, как взрослые.
Например, детеныши современных крокодилов постепенно переходят от насекомых к рыбе и ракообразным, а затем и к крупным животным, если речь идет о пресноводном крокодиле родом из Австралии (Crocodylus johnstoni). Исследователи могут обнаружить подобное изменение рациона в составе ископаемых зубов путем замера уровня содержания 13 изотопов углерода.
Не исключено, что динозавры были пернатыми
Фредериксон и его коллеги же обнаружили, что у крокодиловых зубов мелового периода также наблюдалось эквивалентное изменение между составом зубов у молодых животных и зрелых животных. Они провели один и тот же анализ на 20 зубах D. antirrhopus разных размеров, добытых из двух разных мест.
«У самых маленьких и больших зубов разнятся средние значения изотопов углерода, что говорит о том, что их владельцы потребляли разные продукты. Это означает, что молодые не кормились вместе со взрослыми, поэтому мы считаем, что «Парк Юрского периода» ошибался насчет модели поведения хищников», пишет Фредериксон.
На данный момент исследователям не хватает образцов зубов D. antirrhopus для более углубленного анализа идеи «охотника-одиночки», но даже сейчас у них достаточно данных для определенных выводов. Исследование 2007 года также демонстрирует доказательства того, что по крайней мере один хищник был убит сородичем. Это обстоятельство не ставит крест на идее коллективной охоты, но в значительной степени говорит против нее.
Исследователи полагают, что стиль охоты древних хищников ближе к тому, который наблюдается у современного комодского варана — гораздо менее романтичного, но весьма эффективного и жестокого охотника. Эти животные, к примеру, способны убивать буйволов, в десять раз превосходящих их размерами.