Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Экскурсия в Эрмитаже: Хара-Хото — «мёртвый» город
11.05.2020

Экскурсия в Эрмитаже: Хара-Хото — «мёртвый» город

Оценка: 0.0    377 0 Наука и Технологии
13:55

Когда мы говорим, что Эрмитаж – это крупнейший музей нашей страны, музей энциклопедический, мы во многом воспринимаем его как музей западноевропейского искусства. Но Эрмитаж славится и своими собраниями искусства стран Востока, среди которых есть и совершенно уникальные коллекции.

Одна из них – коллекция средневековой буддийской живописи XII-XIV веков из «мёртвого» города Хара-Хото, в течение столетий затерянного в песках пустыни и обнаруженного Петром Кузьмичём Козловым в начале ХХ века. Захватывающая история государства тангутов, которым некогда принадлежал город, всё ещё хранит много тайн, гибель же связана с именем Чингисхана. Кто такие тангуты? Почему погибло их государство?

Откуда в Эрмитаже такая уникальная коллекция свитков, выполненных как в тибетской, так и в китайской традиции? О чём они рассказывают свитки – и как прекрасные произведения живописи, и как исторический источник? Ответы на эти вопросы найдем в ходе онлайн-экскурсии «Смотритель». Наш гид - Марина Вадимовна Козловская, сотрудник Научно-просветильного отдела Государственного Эрмитажа.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь