Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как лечить геморрой
13.05.2020

Как лечить геморрой

Оценка: 0.0    185 0 Медицина и здоровье
09:00

Если в области заднего прохода периодически возникает ощущение зуда или жжения, а акт дефекации сопровождается появлением прожилок алой крови, необходимо пройти обследование у врача-проктолога или, на худой конец, хирурга.

Темой этой страницы будет поиск ответов на вопрос, как лечить геморрой, но поговорить о причинах появления этого довольно-таки неприятного заболевания все же придется.

Всему виной – застойные явления в органах малого таза в целом и в прямой кишке в частности. Варикозное расширение вен, расположенных в области заднего прохода может протекать бессимптомно и стать случайной находкой в ходе диспансерного осмотра. Но такой сценарий развития событий встречается не так часто.


Как правило, застой венозной крови сопровождается образованием тромбов, воспалением сосудистой стенки и окружающих тканей с переходом в некротическую стадию. И чаще всего все эти патогенетические явления сопровождаются не только выраженным болевым синдромом, но и кровотечением. А многократная кровопотеря рано или поздно приводит к формированию анемии со всеми вытекающими последствиями.


Провоцирующие факторы


Почему венозная кровь застаивается в малом тазу?

Причин тому множество, главными из которых считается длительное нахождение в сидячем положении. Когда человек, занятый умственным трудом, целый день проводит сидя на неудобном стуле с пережатыми лимфатическими сосудами и венами, удивляться застою не приходится.


Нарушению кровообращения в прямой кишке способствует неправильное питание. Употребление рафинированных продуктов приводит не только к изменению состава нормальной микрофлоры кишечника и создает условия для воспаления слизистой, но и замедляет продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке. Хронические запоры вынуждают пациентов сильно натуживаться, что в свою очередь вызывает перераспределение жидкости в кровеносных и лимфатических сосудах и способствует варикозному расширению вен прямой кишки.


Аналогичным образом формируется геморрой во время беременности. Растущая матка способствует застою венозной крови в органах малого таза, а потуги во время родов еще больше усугубляют проблему геморроя. Нельзя не упомянуть и о наследственной предрасположенности, которая является не детерминирующим, а лишь предрасполагающим фактором.


Как лечить геморрой


1 – исключение провоцирующих факторов


Во-первых, необходимо минимизировать проявление провоцирующих факторов. Существуют специальные комплексы гимнастических упражнений, которые помогают восстановить нормальный ток лимфы и крови в области прямой кишки. Если пациенту в силу своих профессиональных обязанностей приходится часть рабочего времени проводить в положении сидя, необходимо позаботиться о наличии эргономичного кресла.


2 – борьба с запорами


Во-вторых, требуются меры по активизации кишечной моторики. Помощь в борьбе с запорами может оказать нормализация пищевого рациона с включением в него продуктов, богатых пищевыми волокнами. Запрет на антибиотики и употребление лактулозы в качестве пребиотика помогает нормализовать пассаж кишечного содержимого наиболее щадящим образом.
Лактулоза — это полисахарид, который не переваривается и не всасывается клетками человека. Однако это вещество необходимо для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, которые входят в состав нормальной микрофлоры пищеварительной трубки. Функции нормальной микрофлоры проще недооценить, чем переоценить. Биопленка из микроскопических обитателей слизистой кишечника не только обеспечивает нормальную моторику, но и принимает участие в формировании иммунитета, то есть защищает человека от воспалительных и онкологических заболеваний.


3 – местное противовоспалительное лечение


Прежде, чем решить, как лечить геморрой, необходимо пройти врачебный осмотр и получить индивидуальные рекомендации специалиста. Занятия самолечением не менее опасны, чем игру в русскую рулетку.
На прилавках аптек имеется широкий ассортимент различных мазей, гелей и свечей, предназначенных для купирования явлений тромбообразования и воспаления в области ануса. Однако, если использовать лекарственные препараты «методом тыка», можно получить эффект, обратный ожидаемому. Эффективность комбинированных медикаментозных препаратов от геморроя зависит от эффективности отдельных составляющих, а для понимания сущности процесса необходимы достаточно глубокие знания из области анатомии, физиологии и фармакологии.
А это означает, что лечить геморрой необходимо только под наблюдением профессионала.


4 – склеротерапия как способ лечения геморроя


Этот метод используется уже более сотни лет и заключается во введении в просвет сосуда вещества, вызывающего фиброз и склероз его стенок. Процедура проводится в амбулаторных условиях, практически безболезненна и не приводит к снижению трудоспособности пациента. Недостаток метода заключается в низкой эффективности при наличии крупных геморроидальных узлов. Кроме того через год – полтора возможен рецидив болезни. Нельзя не упомянуть о том, что эффективность и безопасность склеротерапии как метода лечения геморроя напрямую зависит от опыта и практических навыков специалиста.


5 – инфракрасная коагуляция как способ лечения геморроя


Принцип метода заключается в прижигании основания геморроидального узла, в результате чего последний перестает наполняться кровью и постепенно отмирает. Повторить процедуру при наличии нескольких геморроидальных узлов можно через две недели. Данный способ лечения может осложниться кровотечением, что потребует экстренной хирургической помощи.


6 – латексное лигирование как способ лечения геморроя


Этот способ лечения основывается на сдавлении основания геморроидального узла с помощью вакуумного или механического лигатора. В результате лигирования кровь перестает поступать в вену, варикозный узел атрофируется и отделяется в течение 7 – 8 дней. Осложнением метода является срыв лигатуры, что может привести к обильному геморроидальному кровотечению.


7 – геморроидэктомия


Оперативное лечение на сегодняшний день остается самым популярным методом лечения геморроя. Во-первых, гемороидэктомия может проводиться даже на самой запущенной стадии заболевания. Во-вторых, хирургическое лечение этого заболевания считается самым радикальным, так как частота рецидивов не превышает нескольких процентов.
В связи с тем, что геморроидэктомия проводится под общим наркозом, имеет значение не только возраст пациента, но и его здоровье, наличие или отсутствие хронических заболеваний и аллергии.


8 — трансанальная дезартеризация геморроя


Несмотря на то, что хирургия является довольно старой наукой, она постоянно развивается и дополняется инновационными методами. Один из таких методов – трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов. Суть метода заключается в наложении лигатуры не на весь узел, а на артерию, его питающую. Этот метод был внедрен в практику хирургом из Японии по фамилии Моринаге в 1995 году и на сегодняшний день по праву самым щадящим из всех видов хирургического лечения геморроя.
Итак, мы получили практически полный ответ на вопрос, как лечить геморрой с помощью медикаментов или хирургическим путем. Все прочие способы лечения, предлагаемые народной медициной и доморощенными целителями, могут использоваться исключительно как дополнение к основному методу и только после консультации у врача-проктолога.

Больше интересного на сайте-https://rybakilka.ru

Читайте так же :

Как лечить язву желудка-https://rybakilka.ru/yazvy-zheludka/

Артрит от симптомов до лечения-https://rybakilka.ru/artrit-ot-simptomov-do-lecheniya/


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031