Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире?
15.05.2020

Почему перуанцы — один из самых низкорослых народов в мире?

Оценка: 0.0    396 0 Наука и Технологии
13:01

Известно, что почти 4000 распространенных вариаций ДНК влияют на рост, причем каждая из них провоцирует изменение роста в сторону его увеличения или уменьшения примерно на миллиметр. Но вариант гена, обнаруженный почти у 5 процентов перуанцев, уменьшает рост в среднем на 2,2 сантиметра.

Это самое большое влияние на рост, зарегистрированное на сегодняшний день для общей версии гена. Некоторые редкие вариации в ДНК оказывают гораздо большее влияние на рост, но они, как правило, обнаруживаются менее чем у 1 процента людей.

Люди, которые несут две копии обнаруженного учеными генного варианта — по одной унаследованной от каждого родителя — в среднем примерно на 4,4 сантиметра ниже, чем в среднем люди без такого генного варианта. Находка частично объясняет, почему перуанский народ является одним из самых низкорослых в мире. Мужчины в среднем вырастают до 165,3 см, а женщины — до 152,9 см.

Вариант находится в гене, известном как фибриллин-1, или FBN1, который продуцирует белок, участвующий в формировании кости, соединительной ткани, кожи и других тканей. Некоторые редкие вариации FBN1 приводят к синдрому Марфана, заболеванию, при котором люди становятся высокими, имеют удлиненные конечности и склонны к расстройствам сердца и другим проблемам со здоровьем.

«Но те 5 процентов перуанцев, которые имеют [этот общий вариант], не имеют никаких патологий», — говорит статистик-генетик Самира Аскари из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Аскари и его коллеги нашли доказательства того, что естественный отбор благоприятствовал варианту низкого роста, хотя неясно, какое именно эволюционное преимущество он дает перуанцам.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь