Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В арктических льдах нашли токсичные следы новых фреонов
16.05.2020

В арктических льдах нашли токсичные следы новых фреонов

Оценка: 0.0    173 0 Наука и Технологии
11:20

Канадские ученые выяснили, что токсичные соединения фтора и органических кислот, которые используют как замену для фреонов, уже несколько десятилетий накапливаются в отложениях арктического льда. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.

"В последние десятилетия доля этих химикатов в экосистемах резко выросла. Мы впервые в течение долгого времени наблюдали за тем, как они распространяются. Наши данные говорят о том, что запрет "старых" фреонов привел к тому, что в Арктике стали накапливаться их заменители. Это представляет собой отличную иллюстрацией того, какие непредсказуемые последствия могут быть у подобных мер", – рассказала Кора Янг, один из авторов исследования, доцент Йоркского университета в Торонто (Канада).

Фреоны – это соединения углеводородов, фтора и других галогенов, ученые открыли их почти сто лет назад. До середины 1980-х годов фреоны практически повсеместно использовали в качестве хладагентов и компонентов стройматериалов. Однако после того, как ученые выяснили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить озоновую дыру над Антарктикой, общественность забила тревогу.

После длительных международных переговоров производить и применять наиболее опасные разновидности фреонов на глобальном уровне запретили в рамках Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года. Четыре года назад климатологи впервые зафиксировали признаки того, что благодаря этому размены озоновой дыры уменьшились, а состояние озонового слоя – улучшилось.

Непредсказуемые экологические последствия

Эти соглашения вынудили промышленников разработать новые типы фреонов и перейти на них. Они не разрушают озон, но при этом, как недавно выяснили климатологи, остаются сильнейшими парниковыми газами. Оказалось, что они действуют на атмосферу в десятки тысяч раз сильнее, чем углекислота.

Янг и ее коллеги узнали о еще одних неожиданных последствиях Монреальского протокола. Исследователи изучали образцы льда, которые формировались на протяжении четырех десятков лет в двух разных уголках канадской Арктики. Ученых интересовали токсичные и опасные вещества в этих отложениях и то, как менялась их концентрация с течением времени.

Анализируя состав разных слоев льда, экологи заметили, что в последние три десятка лет в них начала расти доля токсичных молекул, которые состоят из фтора и различных органических соединений. Сначала ученые не могли понять, что это за вещества и как они попали в лед.

Янг и ее коллеги выяснили это, обратив внимание на то, что концентрация этих соединений во льду начала резко расти в 1990-х годах, когда классические фреоны начали заменять другими типами соединений фтора. В арктических льдах содержалось большое количество одного из подклассов подобных веществ, так называемых перфторированных карбоновых кислот.

Эти вещества, как отметила Янг, практически не разлагаются в природе. Из-за этого они должны быстро накапливаться не только в ледниках Арктики, но и в питьевой воде и в пище в других уголках мира. Учитывая их токсичность, это может стать не менее опасным для человечества, чем образование озоновой дыры, заключают ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031