Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аномальная сейсмическая активность беспокоит ученых в Южной Корее
22.05.2020

Аномальная сейсмическая активность беспокоит ученых в Южной Корее

Оценка: 0.0    518 0 Природные катаклизмы
12:34

Очень аномальная сейсмическая активность беспокоит ученых в Южной Корее, так как это может быть признаком крупного и очень разрушительного землетрясения.

Сейсмологи в Южной Корее обеспокоены необычной волной землетрясений, которые сотрясали полуостров в последние недели.

Некоторые предполагают, что этот внезапный всплеск сейсмической активности может быть предвестником крупного – и потенциально очень разрушительного – землетрясения.

Корейский полуостров традиционно не считается частью так называемого Огненного кольца, сейсмически активных линий разломов, которые проходят по краю Тихого океана.

Однако сейсмологи рассматривают вопрос о том, может ли смещение тектонических плит стать новой нормой для Кореи.

На прошлой неделе метеорологическое управление Кореи сообщило о подземном толчке магнитудой 2,8 в уезде Ваньцзю, на крайнем юго-западе Южной Кореи. Несмотря на то, что от слабого землетрясения не было зарегистрировано никаких повреждений и никто не пострадал, это первый раз с декабря 2014 года, когда в регион ударил тремор с магнитудой выше 2.

За два дня до подземного толчка Ванджу в Северной Корее было обнаружено землетрясение магнитудой 3,8. Южное мониторинговое агентство быстро объявило, что это была естественная сейсмическая активность, чтобы развеять любые опасения, что это могло быть еще одно подземное ядерное испытание, проведенное режимом в Пхеньяне.

Северная Корея проводит свои атомные испытания на своем полигоне Пунгье-Ри, расположенном на северо-востоке страны, с последним взрывом 3 сентября 2017 года водородной бомбы, которая была зарегистрирована как землетрясение магнитудой 6,3.

Загадочный всплеск сейсмической активности

Но еще более глубокую озабоченность у экспертов вызвали более 400 сейсмических толчков, произошедших с 26 апреля в одном районе в южной провинции Чолла, на крайнем юго-западе полуострова.

Регион не сообщал о сейсмической активности с тех пор, как правительство впервые начало собирать данные в 1978 году.

Эксперты признают, что они не знают наверняка, что вызывает активность, но есть некоторые теории о том, почему она растет вверх и вниз по полуострову.

“Мы внимательно следим за событиями в Южной Чолле, потому что они очень необычны и происходят за очень короткий промежуток времени”,- сказал Хон Тхэ ген, профессор сейсмологии в Университете Йонсей в Сеуле.

“Это также необычно, потому что они происходят в очень маленькой области, и они намного глубже, чем обычно”, - сказал он.

Землетрясения на полуострове обычно происходят на глубине около 10 километров. Эти последние подземные толчки происходят на глубине 20 километров под поверхностью земли.

Взрыв из прошлого

“ Мы не знаем точно, почему это происходит, но, безусловно, есть некоторые теории, которые необходимо проверить с помощью дальнейших исследований”, - сказал Хонг. “ Мое личное предположение заключается в том, что то, что мы видим сейчас, является результатом землетрясения Тохоку в Японии в марте 2011 года.“

Также известный как Великое восточно-японское землетрясение, эпицентр землетрясения Тохоку ударил в 70 километрах от побережья северо-восточной Японии на глубине примерно 29 километров под морским дном.

Это было самое мощное землетрясение, когда-либо зарегистрированное в Японии, и четвертое по величине в мире с 1900 года.

На берег обрушились мощные волны цунами, которые опустошили Северное японское побережье высотой более 40 метров.

Волны ударили по атомной станции Фукусима, высвобождая радиацию и добавляя дополнительный слой к катастрофе. Почти 19 000 человек погибли или до сих пор числятся пропавшими без вести.

Мощное землетрясение ‘переориентировало " полуостров

“Когда произошло землетрясение Тохоку, это переместило восточную часть Корейского полуострова примерно на 5 сантиметров на восток”, - сказал Хун.

“ В то же время она переместила западную часть полуострова примерно на 2 сантиметра на восток, что означает, что землетрясение растянуло кору полуострова примерно на 3 сантиметра.“

По словам профессора Хонга, в течение нескольких месяцев и лет после трагедии Тохоку на Корейском полуострове была возобновлена сейсмическая активность, в том числе 5,8 толчка в 2016 году, который был самым большим из когда-либо зарегистрированных в Корее.

Но более глубокая тектоническая активность плиты была относительно спокойной до начала этого года.

Причина для беспокойства

Йошиаки Хисада, профессор японского Университета Когакуин, специализирующийся на землетрясениях, сказал, что исторически на Корейском полуострове наблюдалась небольшая значительная сейсмическая активность, и недавнее увеличение землетрясений вызывает озабоченность.

"Землетрясения могут приходить и уходить в районах в течение длительного промежутка времени и могут полностью исчезнуть в течение многих лет в некоторых частях мира, только чтобы вернуться позже”, - сказал он.

"Земля состоит из пластин, которые всегда движутся, поэтому напряжения увеличиваются и уменьшаются, но увеличение частоты движений-это то, что нужно очень тщательно контролировать. Это предупреждающий знак.“

Мониторинг эпицентров

Корейское метеорологическое управление установило ряд объектов наблюдения в Южной Чолле для сбора сейсмических данных и, в худшем случае, выдачи предупреждений.

Профессор Хонг говорит, что, хотя в течение столетия не было действительно разрушительных землетрясений, исторические записи показывают, что полуостров не полностью застрахован от крупного подземного толчка, который мог бы привести к значительному ущербу и гибели людей.

"Литература, которая сохранилась от династии Чосон, которая охватывает немногим более 500 лет до 1897 года, рассказывает истории землетрясений и ущерба для общин на полуострове”, - сказал он.

"Из того, что могут сказать исследователи, похоже, что они испытали землетрясения магнитудой до 7, и если это произошло в прошлом, конечно, возможно, что что-то подобное может произойти еще раз.“

“ Я бы сказал, что в результате землетрясения Тохоку существует повышенная вероятность того, что Корея может испытать серьезные подземные толчки. Нам нужно быть бдительными.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь