Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Арктическая жара бьет рекорды, а ведь еще даже не лето
25.05.2020

Арктическая жара бьет рекорды, а ведь еще даже не лето

Оценка: 0.0    866 0 Природные катаклизмы
15:52

В этом месяце в Арктику пришла рекордная тепловая волна, появившаяся необычно рано и с потрясающей интенсивностью. Прогнозы показывают, что температура будет оставаться выше средней на следующей неделе, а возможно и на протяжении всего года.

К середине мая температура в Арктике была самой теплой, когда-либо зафиксированной в это время года.

На прошлой неделе температура достигала 26 градусов по цельсию 0 выше Северного Полярного круга. Чуть южнее, в Сибири, температура достигла 30 градусов.

В результате изменения климата в Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем во всем остальном мире. Раннее появление беспрецедентных температурных скачков указывает на то, что эта скорость ускоряется.

В сибирском городе Хатанга в пятницу зафиксирована температура воздуха в 25 градусов. 

Температура воздуха выше среднего сохраняется в Сибири с зимы, и регион уже переживает необычно большие лесные пожары и сокращение снежного покрова.

В Карском море, чуть севернее центральной Сибири, Арктический морской лед начал таять более чем на месяц раньше в этом году. Морской ледяной покров достиг самого низкого уровня, который когда-либо был зафиксирован в мае.

Зак Лейб - аспирант Калифорнийского университета в Ирвине, который изучает арктические изменения климата:

“Несмотря на то, что Сибирь известна дикими перепадами температур, постоянство и величина тепла в регионе до сих пор в этом году были удивительными”

"Эта неделя является примером экстремального события, с летними температурами над некоторыми частями Западной Сибири”

“Мы уже можем видеть это отражение в данных о снежном покрове, так как существуют большие отрицательные отклонения снежного покрова протяженностью по всему Сибирскому побережью Арктики.”

Помимо обеспокоенности по поводу того, сколько морского льда будет потеряно в этом году и последствий для повышения уровня моря, ученые также внимательно следят за стабильностью арктической вечной мерзлоты.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь