Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как правильно распоряжаться семейным бюджетом
27.05.2020

Как правильно распоряжаться семейным бюджетом

Оценка: 0.0    426 0 Другое
09:49

Умение распоряжаться деньгами не менее важно, чем умение их зарабатывать. Необдуманный подход, излишние растраты и необязательные покупки бьют по кошельку даже небедных граждан. Чтобы не терпеть без денег до зарплаты, не влезать в долги и не искать потом, что делать, если кредит продан коллекторам, – стоит заняться планированием расходов и вести семейный бюджет. В данном случае лучше поздно, чем никогда: разумная экономия и планирование способны помочь поскорее избавиться от долгов.

Как начать экономить

Экономить – вовсе не значит во всем себе отказывать. Можно меньше тратить, идя на минимальные компромиссы и не прибегая к кардинальным переменам в жизни. Главное – придерживаться нескольких принципов:

  • Ведите учет доходов и расходов. Учитывайте, куда и сколько денег вы тратите ежемесячно. Для начала экономии стоит сократить статьи затрат с наименьшим соотношением стоимости и пользы.

  • Правильно питайтесь и не покупайте еду с излишком. Неправильное питание, переедание или рацион из фастфуда вместо домашней пищи – это не только повышенные расходы на еду, но и потеря здоровья.

  • Отказывайтесь от вредных привычек. Отказ от лишней пачки сигарет или бокала пива не только уменьшит растраты на вредные привычки, но и позволит избежать лишних расходов на здоровье.

  • Разумно расходуйте ресурсы. Используйте энергосберегающие лампы, утепляйте жилище, не оставляйте работать неиспользуемое освещение и электроприборы. Берегите воду, не оставляя краны открытыми впустую (при чистке зубов, мытье посуды, бритье и т. д.) и принимая душ вместо ванной.

  • Соблюдайте баланс цены и качества. Совершая покупки одежды, бытовой техники, электроники, не гонитесь за брендами и не переплачивайте за избыточную функциональность. Но покупать самые дешевые товары тоже не стоит, ведь их низкая цена соответствует качеству.

  • Сравнивайте цены и делайте покупки онлайн. Одни и те же вещи в разных магазинах стоят по-разному, поэтому поиск оптимального предложения позволяет экономнее тратить деньги.

  • Избегайте спонтанных покупок. Не покупайте вещи на эмоциях в день получения зарплаты или другого дохода. Такие приобретения способны ударить по семейному бюджету.

Как вести семейный бюджет

Формирование семейного бюджета – задача несложная, существуют приложения для смартфона и ПК, упрощающие ее. Но вести домашнюю бухгалтерию можно и без программ. Нужно подсчитать семейный доход за месяц и расходы. Сначала определите минимальную сумму (питание, коммунальные платежи, кредиты, предметы первой необходимости и т. д.), траты которой никак не избежать.

Оставшиеся средства нужно грамотно распределить на покупку предметов одежды, техники, отдых, путешествия и другие крупные расходы. Не выходите за заданные рамки, если деньги на какую-то из статей уже израсходованы.

Как откладывать деньги

Спланировав семейный бюджет и очистив его от излишних трат, можно определить, какую сумму вы сможете направить на накопление. Решите, на что вы хотите откладывать и сколько денег в месяц получится сэкономить. Не используйте эти средства ни на что, кроме запланированной покупки (жилье, машина, отдых и т. д.), за исключением экстренных случаев. Ведение бюджета и накопление средств укрепляют финансовую дисциплину, и уже через несколько месяцев вы без усилий сможете сократить траты и нарастить сбережения.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)