Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Эксперт даосской медицины поделился восточными секретами противостояния стрессам
28.05.2020

Эксперт даосской медицины поделился восточными секретами противостояния стрессам

Оценка: 5.0    859 0 Медицина и здоровье
13:18

Сегодня большинство населения земного шара погрузилось в затяжной стресс. Обстановка полной неопределенности приводит к тому, что негативные эмоции накатывают волнами и лишают сил. Как оперативно помочь себе, если вы оказались во власти паники? О секретах использования восточных практик при таких состояниях "МК" рассказала врач, специалист по даосской медицине Анна Владимирова.
 

Состояние тела и эмоциональный фон связаны напрямую, рассказывает доктор Владимирова: "Чтобы пережить ту или иную эмоцию, нам надо что-то напрячь: например, испытывая страх, мы рефлекторно втягиваем голову в плечи – напрягаем плечевой пояс. Чтобы разозлиться, нам надо напрячь диафрагму – иначе никакой злости не получится. Соответственно, чтобы снизить интенсивность эмоции, нам нужно расслабить то, что напрягается для ее реализации".

Но где искать эти места напряжения? "В теле есть всего три зоны, которые накапливают эмоциональные напряжения, - продолжает эксперт. Во-первых, это область первого шейного позвонка (место сочленения головы и шеи). На первом шейном позвонке голова кивает. Во-вторых, это области прикрепления грудобрюшной диафрагмы – нижние ребра, солнечное сплетение и точка напротив него на позвоночнике, область двенадцатого грудного позвонка. Ну и третье - тазовая область, в особенности, зона тазового дна".

Большинство острых негативных эмоций так или иначе вовлекают в напряжение эти зоны тела. Как же их расслабить в экстренной ситуации? "Давайте рассмотрим это на примере грудобрюшной диафрагмы. Это масштабная мышца, которая разделяет грудную клетку и брюшную полость. Почувствовать ее внутри – задача не из легких. Но в случае острой тревоги, злости, страха мы ощущаем напряжение в тех частях тела, где эта диафрагма крепится. В частности, область солнечного сплетения как будто «сводит», нижние ребра «проваливаются» вовнутрь, напрягается поясница", - говорит Анна Владимирова.

Вот пара упражнений, которые помогут оперативно расслабить все проблемные области.

Первое. Положите ладони на нижние ребра и сделайте глубокий вдох, как будто расталкивая ладони в стороны. Пальцами можно аккуратно взяться за нижние ребра, помогая этому раскрытию ребер. Сделайте несколько таких вдохов и выдохов, разминая, растягивая диафрагму.

Второе (из курса цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг) поможет расслабить не только солнечное сплетение и нижние ребра, но и поясницу, область двенадцатого грудного позвонка. Встаньте ровно, стопы близко, руки висят, макушка стремится вверх. Приведите внимание область двенадцатого грудного (нащупайте его приблизительно – он находится напротив солнечного сплетения) и начните вращение на нем вправо и влево. Вся нижняя часть тела остается неподвижной, а верхняя поворачивается налево на 45 градусов, в центр и направо – тоже на 45 градусов. Секрет успеха в том, чтобы делать это движение как можно медленнее: на 10 счетов в одну сторону и на 10 счетов в другую. Во время выполнения упражнения могут возникать подергивания, движение будет становиться прерывистым – это значит, вы находите и расслабляете накопившиеся напряжения.

Попробуйте выполнить эти упражнения сейчас, в спокойном состоянии, чтобы в экстренной эмоциональной ситуации, если она вдруг наступит, вы имели возможность их вспомнить и сделать.

В традиционной китайской медицине считается, что у нас есть рефлекторные зоны, которые связаны с теми или иными частями тела и, соответственно, с эмоциями. Такие рефлекторные зоны расположены на ушах, стопах и на ладонях. Именно о последних и поговорим. Если успокаивающие упражнения, описанные выше, вы можете делать по большей части в уединении, то воздействовать на рефлекторные зоны ладоней можно и в компании – например, на волнующей встрече или во время не очень приятной беседы с родственниками.  

Чтобы быстро снять нахлынувшую эмоцию, надо обхватить палец, связанный с той или иной эмоцией и удерживать его в течение минуты.

Какие пальцы с какими эмоциями связаны, по мнению экспертов даосской медицины?

Большой палец связан с беспокойством, прокручиванием одних и тех же тревожных мыслей, от которых не удается избавиться.

Указательный палец –с эмоцией страха. Конечно же, если источник страха находится где-то рядом, здесь и сейчас, то никакие воздействия на пальцы не помогут. Но если страх возникает на фоне тревожных мыслей, то снять его можно, воздействуя на указательный палец.

Средний палец – это эмоция ярости; не зря именно этот палец показывают, когда хотят на кого-то выругаться. Вместо этого обхватите средний палец, дышите и удерживайте в течение минуты.

Безымянный палец связан с эмоцией грусти. Хроническая грусть требует психологической коррекции, а внезапно нахлынувшая может регулироваться с помощью воздействия на безымянный палец.

Мизинец может помочь улучшить самообладание. Он связан с эмоцией растерянности, неуверенности. Если вы ощущаете что-то подобное, например, перед ответственным мероприятием, обхватите мизинец, подержите - и самообладание вернется. Если перед вами стоит задача гармонизировать общий эмоциональный фон, пройдите все пальцы от большого до мизинца, обхватывая их и удерживая в течение минуты. А потом надавите на точку в центре ладони. Таким образом вы сбалансируете все эмоции, вернетесь в состояние покоя и уверенности.

 


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь