Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Жители Ханаана оказались одним народом
29.05.2020

Жители Ханаана оказались одним народом

Оценка: 1.0    570 0 Тайны истории
12:42

Благодаря первым детальным данным по генетической истории всего Ближнего Востока палеогенетики выяснили, что все города библейского Ханаана заселял один и тот же народ. Выводы ученых опубликовал научный журнал Cell.

"Несмотря на то, что ханаанеи жили в разных городах-государствах, они были очень похожи друг на друга и с культурной, и с генетической точки зрения. Подобные сходства были присущи всем индивидам, останки которых были найдены в Ханаане. Поэтому его обитателей вполне можно считать полноценной демографической группой", – прокомментировал результаты исследования один из его авторов, генетик из Еврейского университета Иерусалима (Израиль) Лиран Кармель.

Согласно Библии, Ханаан – это собирательное название для нескольких стран на западе Ближнего Востока, в которые входили множество мелких городов-государств, Финикия, державы хеттов и аморреев. Во второй половине второго тысячелетия до нашей эры, как повествует Библия и свидетельствуют археологические раскопки, территорию Ханаана постепенно завоевали иудейские цари.

О культуре и происхождении жителей Ханаана ученые практически ничего не знают, так как письменных свидетельств об их миграциях пока не нашли. Это связано с тем, что финикийцы и другие ханаанеи использовали для записи информации необожжённые глиняные таблички. Под действием воды и природных стихий такой материал легко разрушается, поэтому историки почти ничего не знают о жизни обитателей этих территорий, кроме их алфавита, основ религии и некоторой информации о политической системе.

Три года назад палеогенетики из Британии и Израиля впервые расшифровали геномы пяти древних жителей Сидона – одного из крупнейших портов Финикии. Их анализ показал, что ханаанеи не исчезли: их потомки живут на территории современного Ливана. Предками этих людей оказались как народы Ближнего Востока, так и древние обитатели Ирана.

Единство народов Ханаана

Кармель и его коллеги продолжили эти исследования, расшифровав и сопоставив между собой сразу 73 генома древних жителей Ханаана, а также нескольких десятков людей из других регионов Ближнего Востока, которые жили в бронзовом веке. В дополнение к этому палеогенетики повторно изучили два десятка геномов жителей других городов Ханаана, которые их коллеги расшифровали ранее.

Сравнение ДНК подтвердило прежние выводы о происхождении обитателей Сидона, а также указало на то, что схожим образом были устроены геномы жителей Мегиддо, Ашкелона, Йехуда, Хацора и ряда других ханаанских полисов, которые находились на большом расстоянии от финикийского порта. Это говорит о том, что их объединяла не только общая культура и язык, но и происхождение.

Что интересно, в геноме ханаанцев постепенно росла доля ДНК пришлых народов, которые изначально жили в районе горной системы Загрос в Иране и на территории древней Армении. Как полагают ученые, это говорит о том, что представители этих народов продолжали мигрировать в Ханаан уже после появления первых городов-государств.

"Масштабы этой миграции и то, что она продолжалась на протяжении многих столетий, могут объяснять то, почему у многих правителей ханаанских полисов в конце бронзового века были хурритские, а не семитские имена. Подобные миграции могут объяснять то, почему у этих народов были некоторые общие культурные черты", – пояснил коллега Кармеля по университету Шай Карми.

В ближайшее время палеогенетики планируют изучить геномы древних жителей Ближнего Востока времен железного века, в том числе обитателей Иудеи, Израиля, Аммона, Моава и других библейских царств той эпохи. Как надеются исследователи, ДНК их жителей тоже преподнесет им много интересных сюрпризов и значительно обогатит наши представления об истории этого региона.

 


 
Источник:  https://nauka.tass.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь