Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Подтверждается шестое массовое вымирание животных
03.06.2020

Подтверждается шестое массовое вымирание животных

Оценка: 3.0    346 0 Наука и Технологии
10:01

Американские и мексиканские экологи проследили за колебаниями в численности почти 30 000 видов сухопутных позвоночных животных и обнаружили, что свыше 500 из них сейчас находятся на грани вымирания, сообщает журнал PNAS.

По мнению учёных Стэнфордского университета, когда человечество уничтожает очередную популяцию или вид других живых существ, оно подпиливает сук, на котором сидит, и уничтожает важнейшие части нашей собственной системы жизнеобеспечения, и сохранение вымирающих видов должно быть столь же важной задачей для всех стран и цивилизации, как и борьба с глобальным потеплением.

Пять лет назад исследователи заявили о том, что на Земле началось шестое массовое вымирание животных. Их расчеты показали, что в прошлые эпохи каждые 100 лет исчезало примерно по 2 вида млекопитающих на каждые 10 000 существовавших в то время видов животных.

В двух последних столетиях, после начала так называемого антропоцена, века человечества, этот показатель вырос примерно в 114 раз. По их оценкам, темпы вымирания животных сейчас приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Сейчас эклоги сфокусировали свое внимание на тех животных, которым вымирание угрожает непосредственно в ближайшей исторической перспективе. Для этого экологи проанализировали то, как менялась численность млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных в последние 120 лет, и выделили из них тех представителей фауны, чья численность составляет менее тысячи особей.

В общей сложности выделено 515 видов животных, достигших этой отметки, что составляет 1,7% от общего видового разнообразия Земли. Ещё 388 видов животных находятся в шаге от вымирания, обладая общей популяцией от тысячи до пяти тысяч особей.

Примерно треть вымирающих позвоночных животных обитает на территории Южной Америки, а еще по 20% живут на островах Океании и в различных регионах Азии. В первом регионе сосредоточена большая часть вымирающих птиц, а в двух последних – млекопитающих.

Изучение истории сокращения популяций этих животных указывает на то, что главным движущим фактором в этом процессе почти во всех случаях была деятельность человека. Сюда входит не только браконьерская охота, но и уничтожение природных ареалов, что связано с вырубкой лесов, строительством дорог и многими другими факторами.

Исчезновение этих животных приведет к вымиранию нескольких сотен видов из второго списка, так как большинство из них живет в тех же регионах Земли, что и 515 вымирающих позвоночных, и подвергается действию тех же угроз. Их исчезновение значительно повысит вероятность гибели других уязвимых видов животных и ускорит темпы вымирания.

Учёные предлагают внести всех этих животных в Красную книгу, а также всерьёз рассмотреть предложения о полном запрете на торговлю дикими и редкими животными. Это не только защитит их от вымирания, но и предотвратит появление вспышек болезней, таких как текущая глобальная пандемия коронавируса SARS-CoV-2, предположительно возникшая на рынке в китайском Ухане, где торгуют экзотическими видами мяса.


 
Источник:  https://www.meteovesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь