Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Каким был самый первый паразит в истории?
06.06.2020

Каким был самый первый паразит в истории?

Оценка: 0.0    505 6 Наука и Технологии
11:21

С научной точки зрения, паразиты — это существа, которые проникают в чужие организмы и используют их жизненные силы для собственного выживания. К ним можно отнести блох и вшей, которые живут на телах «хозяев» и сосут их кровь. Также есть круглые черви, которых можно подхватить, поедая сырое мясо — они будут жить в пищеварительной системе, забирать себе питательные вещества и со временем вырастать до огромных размеров. На сегодняшний день науке известно огромное количество паразитов, но когда именно они возникли на нашей планете и какие существа первыми придумали вести такой образ жизни, ученым до сих пор не ясно. К счастью, благодаря усердной работе китайских ученых, завеса тайны потихоньку начала сниматься.

Что такое паразитизм?

Недавно в научном журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой описывается один из первых в истории актов паразитизма. Под этим термином принято понимать явление, когда организм использует чужое тело для поддержания своей жизни. Это своего рода симбиоз, однако существа не получают взаимную выгоду — при паразитизме только один организм извлекает пользу и развивается, в то время как другой чувствует нехватку питательных веществ и постепенно ослабевает.

Симбиоз — это взаимодействие двух организмов, которое приносит взаимную пользу. Например, симбиозом можно назвать сотрудничество пчел и растений, когда насекомые опыляют цветы и помогают их размножению, а цветы являются для них источником питательного нектара.

Паразиты человека

Внутри человека тоже могут жить паразиты, и одним из самых известных является бычий цепень (Taenia saginata). Этот червь может попасть в организм с плохо обработанным мясом животных и впоследствии всем телом всасывать поступающие в человека питательные вещества. Длина взрослой особи бычьего цепня может достигать 10 метров. Во время пребывания паразита в пищеварительной системе, у человека возникает болезнь тениаринхоз. Его симптомами являются приступы боли в области живота, ощущение подвижности внутри, тошнота, головная боль и частое ощущение голода. Человеку явно не хватает питательных веществ, потому что большую их часть забирает паразит.


Бычий цепень в колбе

Первый паразит

Блохи, вши и круглые черви — это современные паразиты. Логично предполагать, что у них был предок, который и придумал вести паразитический образ жизни. Скорее всего, это был какой-то крошечный червь, в чем и кроется главная сложность в его обнаружении. Дело в том, что у червей нет скелета и других относительно жестких частей тела, поэтому время их не пощадило и их останки до наших дней попросту не сохранились.

Останки не сохранились, но кто сказал, что древние паразиты не смогли оставить после себя следы? Недавно китайским ученым удалось найти останки древних беспозвоночных существ, именуемых как брахиоподы (Neobolus wulongqingensis). Они также известны как плеченогие и внешне напоминают моллюсков, а местом их обитания являются холодные воды. Сегодня их можно редко где встретить, но миллионы лет назад они были чуть ли не на каждом шагу.


Так выглядит древняя ракушка со следами паразитов

Брахиоподы крепились и крепятся ко дну при помощи специального стебелька — все это наглядно показано на видео ниже. На ископаемых останках ученые нашли следы паразитов, которые крепились к ракушкам и нагло воровали у брахиоподов питательные вещества. Исследователи считают, что зараженные организмы ощущали недостаток этих веществ и не могли вырасти до больших размеров. Здоровые же организмы развивались нормально. Признаки паразитизма налицо.

Считается, что одни из самых первых паразитов жили примерно 540 миллионов лет назад — ученые пришли к такому выводу, исходя из возраста останков морского ископаемого. Можно сказать, что паразитизм возник в кембрийский период, во время которого и начали появляться современные группы животных. Об этом важном моменте из истории жизни на Земле несколько лет назад писал мой коллега Илья Хель — рекомендую его статью к прочтению.

Возможно, оставившие после себя следы паразиты — далеко не первые, кто придумал настолько гнетущий жертв образ жизни. Ясно только то, что паразитизм как явление очень сильно повлияло на эволюцию живых созданий. Это своеобразный эффект бабочки — если бы когда-то давно паразиты не мешали живым созданиям развиваться, эволюция бы протекала совершенно другим образом и нынешние животные выглядели бы не так, как сейчас.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
н-Стожар 06.06.2020 12:47 [Материал]
Напоследок!возможно!ювеналка не подконтрольна нацобразованию,тока глубинным.чиновника задним уволили,полицаям выговоры за непоймайку,а твари из ювенальной ничего!там кандидатуры утверждаются вне компетенций московской братцы!и это не её вина,что запись отьема попала в сеть!значитца че?надо как япошки ставить три линии с кучей копеешных камер,одну корпаративную,одну полиции,одну на облако анб США!три еденицы.р -лояльности системы паразитов"" матрикс" - енто круто!ювеналку не пустят,даже если обнаружат фальшивка с геномутагенной"вакциной"!читаю- двадцать лет назад делали для населюков эрзи сериалы для интеллекта 16+,чичаса 12+,не врубается большенство в смысл отношений на экране,если уровень не подростковый!интелль воще никакой!зато как приятно ими управлять!воще не надо думать!тока бабки себе рисуй на компе!
0  
н-Стожар 06.06.2020 12:16 [Материал]
Кста.дебилойды - россиянцы.позавчерась эхо Москвы напечатоло типа интервью гейтца,что он никогда не думал ставить биочипы,как подтверждение вакцинации.че тока для мяса не выдумают.больше во всем мире таких интервью нет,там именно ставят чипы ,где вносится в т.ч информация о вакцине.уже есть много корпораций,которые пользуются сим удобным гаджетом.5 - е гумно позволяет передавать потоки с этих чипов,а 6-е строить сети,позволяющие продавать ресурсы нейронов мяса на внепланетный рынок!но все это теория заговора,против Эн(п)штейна и лунной эпупеи! И вот!в связи с массовым отказом россиянцев от вакцин зарубежного производства им массово клепают шильдик- произведено москвобадской братвой садового кольца!меняющие их геному на монстрячую,шобы не одна падла р1ар не осталась и планеты освободилась от договора с русскими!а там жизнь триста лет плюс,в зависимости от проданного тут абоьгеном богу!ну как маск лоханулся с шильдиком на своём драконе,произведено НПО" энергия" ту СССР.отказался,что не дракон,а тока стыковочный!дебил.это исчо и движки были нк.и че?матрица?не !напополам!тушить легко,по себе знаю!создавать напряги себя!к сожалению в рф почти не осталось напряжных в корридоре власти!одни жильцы безнапряжные из вне!
0  
Maximum 06.06.2020 11:55 [Материал]
все - паразиты. Растения и деревья сосут землю. Мы высасываем соки из яблок, помидоров и всего остального. Блоха и глист маленькие, и сосут из больших, а хищники большие, и сосут из маленьких. вот вся разница. А что мы делаем с атмосферой планеты? высасываем из нее своими носами кислород.
Как вверху, так и внизу. Поэтому государства сосут из народов. Но кто пожирает государства? Кто то еще больше.
0  
н-Стожар 06.06.2020 11:36 [Материал]
Колония ,забитая полицаями !оно же паразиты!
0  
н-Стожар 06.06.2020 11:35 [Материал]
Читаю,в России чиновник стыбрил сто тыщ на починку жилья от путина после письма,а затем направил туда двух полицаев и ювенальшу,потому как решил стыбрить ещё пятьдесят от него же!эти дебилы не видели,что старшая писала на камеру отьем детей и сбежала,потом выставила в тырнет!так накрылся очередной бизнесс на хорошей генетики россиянского мяса!
0  
н-Стожар 06.06.2020 11:31 [Материал]
Чувствую себя иной в пятом элементе,читая в голандии законодательно разрешенно выращивать детей на разборку,в Бельгии детей без оплаты за медуслуги убивают в бессознанке.енто Европа если че.я обещал в июне полизраиля не будет,а оно вдруг территориально приросло на половину позавчерась.ну че.обещаю крупнейший массовый сбой в тырнете ,сроком на 2 месяца.скоро.июль?зер гут, а-ля Зер дер Гвидоулон!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь