Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Писатели-фантасты рассказали, каким будет мир после пандемии
07.06.2020

Писатели-фантасты рассказали, каким будет мир после пандемии

Оценка: 3.0    892 5 Эпидемии
10:30

Загадочная болезнь атакует человечество, - типичное начало для занятной фантастической книги, но сегодня мы сами оказались в гуще этого сюжета. И всех волнует вопрос, а выживет ли человечество, будет ли мир после пандемии прежним? В своих произведения писатели-фантасты не раз просчитывали различные варианты развития событий, и теперь у них появился уникальный шанс проверить свои прогнозы на практике.

"Дождались: свершилось то, о чем мы писали. Но мало кто обрадовался", - открыл круглый стол писателей-фантастов в рамках XV Международного Санкт-Петербургского книжного салона онлайн Сергей Лукьяненко. - Как мы будем выходить из этой ситуации? С медицинской точки зрения, все будет хорошо - найдут вакцину, научатся лечить. А вот со всем остальным не все так радостно. После пандемии мир точно будет другой, нам придется многое пересмотреть и переосмыслить".

Писатель-фантаст Вадим Панов никак не ожидал, что его книги вдруг станут современной прозой. Зато его прогнозы вполне оптимистичны: "Мы выйдем из пандемии сильнее, чем были. Такова человеческая природа: мы умеем выживать".

А вот Роман Злотников предлагает не расслабляться и готовиться к следующим эпидемиям, которые непременно будут, и еще не раз. С ним согласен и Кирилл Бенедиктов. Он даже нашел свое, почти фантастическое объяснение происходящему: вирусы объявили войну человечеству. По крайней мере, так он переосмыслил настоящее в своем рассказе для литературного проекта "ПостЭпидемия".

"Некоторые события наводят на мысль о сознательной деятельности этого вируса. Можно, конечно, предположить, что это какие-то злодеи запустили искусственный вирус, но это было бы слишком просто. Поэтому я предположил, что вирусы жили на земле задолго до клеточных живых организмов. И теперь они борются за свое существование".

Но на самом деле его рассказ не о коварных вирусах, а о врача и волонтерах. "Их героизм, энтузиазм и готовность жертвовать собой ради пациентов - решающий фактор, который позволяет рассчитывать на победу над любым вирусом, даже разумным", - отметил Бенедиктов.

Лукьяненко тоже написал свой рассказ для проекта "ПостЭпидемия". "Можно было писать о чем угодно - прошлом, будущем или настоящем. Но мы все сошлись в одном: не будем сочинять чернуху. Никаких зомби на улицах и оставшейся горстки людей, дерущихся за последнюю упаковку лекарства", - рассказывает он.

Бенедиктов добавил, что, когда наступают по-настоящему тяжелые времена, людям нужны оптимистичные рассказы и добрые прогнозы, а хорроры и постапокалипсис лучше оставить до лучших времен.

"Мы слишком долго жили с убеждением, что жизнь будет все лучше и лучше: прогресс идет, медицина развивается. А пандемия заставила всех вспомнить о том, что выход к сверкающим высотам вовсе не гарантирован. Но, как это не банально звучит, выжить поможет оптимистический настрой и вера в то, что человечество справится с любым вызовом", - считает Бенедиктов.

Завершая виртуальную встречу, Лукьяненко неожиданно заявил: "Мне бы хотелось, чтобы этого диалога не было. Лучше бы мы собрались, чтобы обсудить, как Илон Макс слетал на Марс и вернулся оттуда с магнитиками".

А если серьезно, то Лукьяненко предлагает относится к эпидемии как к уроку всему человечеству, из которого, хочется надеяться, оно вынесет что-то хорошее. "Но жить теперь мы будем по-новому и с оглядкой. Так что запасаемся масками, противочумными костюмами и батарейками", - подытожил фантаст.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
V@sh 07.06.2020 20:19 [Материал]
Это уже клиника.
Никакой пандемии нет и не было. Признаки пандемии начинаются с 5% заболевших в тяжелой форме.
Где 5%?! А нету, нету!
Зато есть сокращение количества больниц(и койкомест) с 2000 года по 2020 в два раза!
Оптимизировал медицину "Если не он, то кот".
Число храмов при этом увеличилось в три раза. Да еще и ихние чуйства запрещено обижать по статье УК РФ.(раньше можно было).
Ну что ж, где-то тут должен засветиться антихрист, вроде как в районе 2000 года. С учетом "точности предсказаний", 2020 вполне подходит.
Антихрист хочет сидеть бессменно - голосуем за поправки к конституции.
0  
Манжур 09.06.2020 04:31 [Материал]
Да, ВОЗ официально о пандемии не объявляла. Было только" "11 марта 2020 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил : "Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия" (2019-nCoV). Ключевое слово в этом сообщении - "может быть".
0  
Maximum 07.06.2020 10:57 [Материал]
Любопытно, что думает Создатель по поводу того, что машины более совершенны, чем люди. Хотя, выживаемость машин может быть и ниже. Мы можем умереть от вируса, но можем и мутировать. Мы разные, а машины все таки могут надоесть. Вот и как он видит цивилизации в будущем? Соединение человека, и машины? Или все-таки мутанты? Может быть, у Создателя нет точного плана. Он делает, что хочет, и будь что будет. Если наш создатель - подросток, он может еще сто раз поменять свои планы.
не знаю, как вся вселенная, но планета точно досталась не мудрому старцу.
-1  
Проводник 07.06.2020 13:25 [Материал]
Машины никак не могут быть совершенне человека. Всё, что создано человеком, может быть взломано человеком - это аксиома. Любой замок, защита в системе, шифрование как кодируются, так и раскодируются, важно только определить метод того, кто создал изделие или код. Всё подбирается анализом, сопоставлением и знанием. Машины априори зависят от человека и не могут себя ремонтировать. А вот то, что создано Сущностями, уровень развития которых выше нашей, человеком уже взломано быть не может, в крайнем случае может быть скопировано, и то с непониманием до конца всей сути явления/процесса/предмета и последствий, им оказываемых им в любой перспективе. Это только "методом тыка", как говорится в народе.
Насчёт создателя: а с чего вот ты взял, что что он думает так? Начнём с того, что Вселенский Космиский Разум и человеческий находятся на неизмеримо разных уровнях сознания и Он - мыслит, а человек думает, причём большинство мыслей последний не контроллирует и они не его по сути.
Зачем Творцу мутанты, которые не любят даже себя в неуважительном отношении к своему телу, которое им дали в аренду на -цать лет, не говоря о том, что они не умеют любить ближнего, забыв, что это главная задача на воплощение?
Зачем ему смотреть на все экзерсисы и высеры разных лгбт, церковников всех мастей, псевдоучёных и властителей разного пошиба, если у него есть те, кто ему доверяет, как своему родителю и котов развиваться по Канонам Вселенной? Создатель, конечно, сам развивается, но это происходит и вместе с нами и посредством нас. Поэтому, зачем ему больная поросль, которая к тому же стала вдруг мнить себя ваше Его? Прошлые цивилизации были ликвидированы по той причине, что, как сказал Эрнст Мулдашев, они возгордились. И это правильно.
А о том, в чьих руках находилась наша планета хотя бы последние 800 лет говорить не надо - инквизиция до сих пор властвует везде, только заменена словом "демократия", вот и всё. но всё произошло много раньше. Яхве или Иегова или Саваоф... много имён одного, но это не Бог, а захватчик в прошлом, которому поклоняются в храмах много его рабов. Атланты были под его влиянием и в результате изчезли. Сейчас другая демоническая сущность, но её время сочтено, вот его слуги и стараются вовсю. Но это не Бог.
Сейчас контроль над планетой перешёл к Создателю, только вот большинство людей, как малые дети, продолжают играть в песочнице, не понимая, что время игр уже вышло...
Каждый обязан принять решение - с кем он дальше. Может и сумбурно сказал, но нет времени писать более.
0  
Maximum 08.06.2020 10:49 [Материал]
всё это я знаю, но имела в виду совсем дургое)) мутанты - в том плане, что всё и так меняется. мутьации неизбежны. и не ведут только к ухудшению. не всё деградирует, что-то меняясь развивается. И вот это наблюдает Создатель, который не делит на темных и светлых, а просто наблюдает, что к чему вёдет. Потому, что его творение - не конечно. Он не создал сразу совершенное. потому что еще не мудрый старец.))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь