Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Некоторые участки Великой Китайской стены возводились не для обороны
09.06.2020

Некоторые участки Великой Китайской стены возводились не для обороны

Оценка: 0.0    427 2 Археология
11:28

Анализ останков плохо сохранившейся Северной линии — одного из древних ответвлений Великой Китайской стены — показал, что она была построена для выполнения не оборонительных, а таможенных функций.

То, что мы называем Великой Китайской стеной, не является единым памятником. Стена длиной около 9000 километров (а со всеми ответвлениями — и более 20 тысяч километров) состоит из отдельных участков, которые сооружались и объединялись на протяжении почти 2000 лет. Самые продолжительные ее участки возводились при династии Мин в попытке защититься от монгольских набегов. Широкие каменные пролеты хорошо сохранились и сегодня стали самыми знаменитыми и любимыми у туристов.

Однако самые древние датируются еще III веком до нашей эры и представляли собой невысокие глинобитные конструкции, которыми пытались отгородиться друг от друга воюющие царства еще не объединенного Китая. Самая северная из таких ранних стен протянулась через весь северо-восток нынешних КНР и Монголии, заходя на территорию современной России. В отличие от более южных, она не разделяет области кочевых и оседлых народов, степи от пашен или одно государство от другого. До сих пор трудно сказать, для чего именно была возведена эта почти 750-километровая стена.

В журнале Antiquity готовится к публикации новая статья израильского археолога Гидеона Шелах–Леви (Gideon Shelach-Lavi) и его коллег из Монголии и США, которые исследовали Северную линию с помощью спутников и беспилотников. Снимки позволили картировать участки древней стены и остатки связанных с ней сооружений в монгольской провинции (аймаке) Дорнод. Изучив полученные снимки, ученые заключили, что наиболее сохранившиеся фрагменты глинобитной Северной линии имеют около метра в высоту и десяти — в ширину.

По расчетам авторов, в прошлом высота ее могла достигать и двух метров, причем по северной стороне шел неглубокий ров, откуда, по-видимому, извлекался материал для строительства. Трудно представить, чтобы такое скромное препятствие могло остановить свирепых варваров с севера, хотя именно с этим связывает его местная традиция, называя руины «Стеной Чингисхана». К тому же радиоуглеродный анализ позволил датировать строительство Северной линии периодом между 1000 и 1100 годами, веком раньше походов жестокого завоевателя.

Ученые обратили внимание на положение стены — на равнине между горными грядами — и на расположение остатков связанных с ней сооружений. По их словам, они находятся в местах, наиболее удобных для перехода, позволяя эффективно контролировать движения кочевников, стад животных и торговых караванов. Все это может свидетельствовать о том, что предназначением Северной линии — а возможно, и некоторых других участков Великой Китайской стены — было сдерживание перемещений людей и скота для контроля за миграциями и сбора пошлин.


 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

-1  
Круекало 09.06.2020 15:24 [Материал]
Виткона на вас нету )
-3  
toktasyntileu 09.06.2020 14:17 [Материал]
Насчёт того, что называют Великой Китайской стеной медиум Галия Керей получала достоверную информцию от Небесных Сил лет 10-12 назад. Это сооружение воздвигли в доисторические времена Высшие Силы Космоса, создавшие нашу планету и мир людей (Бог по-нашему) в целях защиты Земли и людей от негативного влияния и расползания по земле энергии Тьмы, исходящей из марсовой земли (земли, созданные Марсом, планетой низших существо Космоса), на которых только-только начинали появляться китайцы. Таким же путём былиь созданы египетские пирамиды, чтобы лучше снабжать Землю и человечество белой энергией Космоса. Высшие существа Космоса могут легко перемещать своей энергией целые горы, плавить их и придавать им любую форму. Через тысячелетия, когда люди перестали знать обо всём этом, утратив первоначальные качества и знания ариев Земли (первые люди земли), то одни из них стали использовать эти небесные строения для ведения войн, другие как усыпальницы фараонов, вопреки воле Небес. Так эти сооружения Богов утратили своё предназначение, перестали служить людям и стали разрушаться совсем недавно, лет 10 назад. Обо всём остальном читайте на сайтах Галии Керей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь