Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Погодные качели в Сибири, экстремальная жара сменяется июньским снегом, торнадо и наводнениями
09.06.2020

Погодные качели в Сибири, экстремальная жара сменяется июньским снегом, торнадо и наводнениями

Оценка: 5.0    817 1 Природные катаклизмы
14:53

Самый холодный регион России собирает первые ягоды и грибы с опережением графика на несколько недель. Все четыре краснокнижные орхидеи цветут на юге Красноярского края - на две недели раньше запланированного срока, но люди не могут добраться до них из-за паводка.

Рыболов в Алтайском крае снимает тучи тысяч комаров, роящихся вокруг его рыболовецкой лодки. Он удивляется, потому что впервые в жизни видит столько кровожадных насекомых.

Жители Новосибирской области, а также Западной Сибири делятся фотографиями первых аппетитных на вид ягод земляники и грибов боровиков.

Подписи к их фотографиям в социальных сетях поразительно похожи: "это первый раз в моей жизни, когда я собираю ягоды и собираю грибы так рано!'

Чрезвычайное положение было объявлено в трех районах обширного Красноярского края, где после многодневных ливневых дождей были затоплены села, разрушены жилые дома и смыты водой три моста.


Далее к северу от затопленной территории в том же Красноярском крае, на отдаленном плато Путорана ученые фиксируют аномально жаркую и сухую погоду, опасаясь последующей засухи и лесных пожаров.

"Этой весной природа на полуострове Таймыр побила все климатические рекорды и по-настоящему удивила старожилов", - пишет географ Василий Сарана, научный сотрудник научного коллектива Путоранского заповедника.

- Снег на отрогах путоранских гор давно растаял, что необычно для этого времени года. В тундре не осталось ни одной снежинки, поэтому белые зайцы прыгают по кустам, выглядя явно растерянными. Они явно не были готовы к такой ранней весне - как и вся остальная наша природа.

-Я был поражен, увидев почти полное отсутствие водопадов на склонах плато. Обычно в это время года они выпадают из каждой эрозионной борозды; теперь они совершенно сухие.'

Далее на юг, однако, несколько дорог в Хакасии, известной местным жителям как "теплая Сибирь" за ее мягкий климат, были заблокированы снегом.

В других местах Сибири наблюдались торнадо и бушующие лесные пожары, более ранние и более интенсивные, чем в предыдущие годы.

Приход жаркого лета еще до его наступления хорошо подходит для загорающих людей, но оставляет многих специалистов удивляться тому, что происходит с нашим климатом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Toyopet 09.06.2020 19:44 [Материал]
В ергаках снег шёл, на выходных народ кататься ездил cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь