Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые воссоздали облик жителей первого русского поселения в окрестностях Новосибирска
10.06.2020

Ученые воссоздали облик жителей первого русского поселения в окрестностях Новосибирска

Оценка: 0.0    495 2 Археология
15:02

На левом берегу Оби, в месте, где строят новый мост, располагалось торговое поселение Кривощёково. Среди 200 крестов, найденных в ходе раскопок кладбища, есть и православные, и католические. Часть крестов ─ чёткие аналоги старообрядческих.

Старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова рассказывает, что найдены несколько особей с явно монголоидными чертами. Есть погребение с конём. Поэтому не только антропологические, но и обрядовые данные свидетельствуют о том, что в поселении жили смешанными браками.

Залеченные переломы костей и следы трепанации черепа на останках свидетельствует о том, что в селе жили лекари. Средняя продолжительность жизни у женщин составляла 35-40 лет, у мужчин ─ 35-45. Наиболее хорошо сохранившиеся черепа археологи использовали для создания скульптурных портретов жителей поселения.

─ В ходе краниологических измерений черепа создаётся измерительная база, под которую формируется основа, ─ поясняет сотрудник Музея города Новосибирска Евгений Антропов. ─ Далее на этой основе с помощь графической реконструкции и подсобных рисунков воссоздаётся рельеф. И на последнем этапе скульптурным портретам придаются исторические особенности.

Таким образом удалось восстановить облик двух людей ─ мужчины и женщины. Также, опираясь на архивные данные, воспроизвели одежду, причёску, бижутерию. Модели станут частью новой выставки, посвящённой поселению.

В государственном архиве хранятся церковные метрические книги. В них записывали тех, кто рождался и умирал в селе Кривощёково. Многие фамилии совпадают с фамилиями современных новосибирцев. Вероятно, кто-то из ныне живущих, их прямой потомок. Выяснить поможет генетическая экспертиза. Её планируют провести учёные Института археологии и этнографии СО РАН.


 
Источник:  https://www.nsktv.ru/n

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Круекало 10.06.2020 21:07 [Материал]
почему маски все носят только на губах, нос тоже слизистая ) ответ знаете сами
-5  
topzz 10.06.2020 15:08 [Материал]
Старообрядцы ни где не использовали крест, Ирина!!!
Еще 200 лет назад не было крестов ни на могилах, ни на церквях!!!
Словоблудка проплаченная..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь