Мир на грани худшего продовольственного кризиса за последние 50 лет, предупреждает ООН
ООН предупредила, что мир находится на грани худшего продовольственного кризиса по крайней мере за последние 50 лет, поскольку рецессия после пандемии COVID-19 может вывести основное питание за пределы досягаемости обнищавших людей.
Организация настоятельно призвала правительства принять срочные меры для предотвращения дальнейших бедствий, поскольку 49 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты.
"Если не будут приняты незамедлительные меры, то становится все более очевидным, что существует надвигающаяся глобальная продовольственная чрезвычайная ситуация, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых."
На нашей планете производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить все ее население. Тем не менее, 820 млн человек каждый вечер ложатся спать голодными. Из-за COVID-19 число голодающих и нищих может увеличиться на десятки миллионов человек. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав государства не допустить таких тяжелых последствий пандемии.
«Наши продовольственные системы работают с перебоями, а пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию. В этом году из-за кризиса COVID-19 в крайней нищете могут оказаться еще около 49 миллионов человек», - предупредил глава ООН на брифинге, посвященном выпуску аналитического доклада о воздействии COVID-19 на продовольственную ситуацию в мире. Он подчеркнул, что сбои в цепочке поставок продовольствия налицо даже в странах, где нет недостатка в продуктах питания.
Глава ООН призвал не допустить негативных последствий мер по борьбе пандемией для продовольственных рынков и срочно сосредоточить усилия на трех направлениях: наладить поставки продовольствия и обеспечить людей необходимыми финансовыми средствами; укрепить социальную защиту уязвимых слоев населения; и инвестировать в развитие экологически чистых и ориентированных на защиту производителей и потребителей продовольственных систем.
Самая главная задача, подчеркнул Генеральный секретарь ООН - спасти людей от голода, обеспечить наличие и доступность продуктов питания, а в случае необходимости выдавать средства на пропитание. Он добавил, что в условиях пандемии государства должны предоставлять чрезвычайную помощь не только корпорациям, но и мелким производителям продовольствия, а также фермерским хозяйствам. Без помощи не обойдутся и секторы переработки продуктов питания и их транспортировки.
Для обеспечения продовольственной стабильности в мире необходимо наладить поставки продовольствия в страны, которые столкнулись с серьезным кризисом в этой сфере. К тому же государствам следует держать открытыми торговые коридоры с тем, чтобы не допустить сбоев в функционировании продовольственных систем.
Говоря об укреплении системы социальной защиты в области питания, Антониу Гутерриш рекомендовал гарантировать доступ к безопасным и полезным продуктам питания для малолетних детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и людей, находящихся в других группах риска.
В этом контексте глава ООН предложил расширять программы школьного питания, в том числе на дому в условиях самоизоляции.
Антониу Гутерриш считает, что после пандемии мировые системы продовольствия должны стать другими - ориентированными на защиту потребителей, производителей и окружающей среды.
«Давайте создадим продовольственные системы, в большей степени удовлетворяющие потребности производителей продуктов питания и работников продовольственного сектора. Давайте обеспечим более широкий доступ к здоровой и питательной пище, чтобы искоренить голод», - призвал Антониу Гутерриш.
Он добавил, что сегодня необходимо сделать все для того, чтобы в ходе производства и сбыта продуктов питания не наносить вред природе.
«Нельзя забывать о том, что на долю продовольственных систем приходится до 29 процентов всех выбросов парниковых газов, в том числе 44 процента метана, что они оказывают негативное воздействие на биоразнообразие», - отметил глава ООН.
Все эти предложения изложены в новом аналитическом докладе ООН. Если их удастся реализовать, то можно будет избежать самых тяжелых последствий пандемии COVID-19 в сфере продовольствия и обеспечить переход к «зеленой» экономике, сообщают "Новости ООН".