Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев
14.06.2020

Зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев

Оценка: 4.0    814 1 Тайны истории
11:21

Неандертальцы, наши давние конкуренты, были сильнее человека разумного, их мозг был чуть большего размер. Однако наш вид жив, а неандертальцы вымерли. Испанское издание пишет о причине, по которой человек разумный смог победить этого серьезного соперника.

ока неандертальцы способствовали истреблению собственного вида, представители вида человек разумный прибегали к каннибализму только в случаях сильного голода. Все дело в неврозе, от которого они страдали: некрофобии. Они испытывали иррациональный или надуманный страх по отношению к мертвым.

Кто был первым серийным убийцей в истории? Убив своего брата, Каин продолжил убивать других людей? Что происходит в мозгу человека, когда он готов перейти черту и стать убийцей, то есть отнять жизнь у другого человека? Историк, автор многочисленных бестселлеров об истории преступлений Питер Вронский (Peter Vronsky) недавно опубликовал в Испании книгу «Сыны Каина», в которой он пытается ответить на эти вопросы, а также рассказать о тех, кого до того, как прижился термин «серийный убийца», называли оборотнями, вампирами или просто чудовищами.

В книге автор предполагает, что 40 тысяч лет назад виду человек разумный нужен был мозг, который бы позволял всегда агрессивно относиться к чужакам. То есть к другим видам из семейства гоминид, которые были их соперниками. Чтобы в ходе войны окончательно истребить неандертальцев, которые тоже беспощадно убивали противников, в течение нескольких поколений представители вида человек разумный превратились в серийных убийц, уничтожавших тех, кто был слабее. Они их даже ели, поскольку таков был закон выживания.

Неандертальцы были сильнее человека разумного, имели более крепкое телосложение, и их мозг был крупнее. Кроме того, они также мастерски использовали и изготовляли копья и другие виды холодного оружия. Поэтому, согласно теории Вронского, основная причина, по которой человек разумный в итоге победил неандертальцев, была связана с развитием способности воздерживаться от убийства себе подобных. Этот механизм препятствовал самоуничтожению…

Пока неандертальцы способствовали истреблению собственного вида, представители вида человек разумный прибегали к каннибализму только в случаях сильного голода. Все дело в неврозе, от которого они страдали: некрофобии. Они испытывали иррациональный или надуманный страх по отношению к мертвым. Это небольшое, но важное преимущество сыграло ключевую роль в их выживании.

Преимущество, которое помогло избежать вымирания

Вот, что говорил историк и психолог Акоп Назаретян:

«Грузинский философ Мамардашвили (1990) писал, что род человеческий появился, когда один человек оплакал смерть другого. К сожалению, эмпирические данные археологии и этнографии вынуждают нас переформулировать этот элегантный афоризм. Теперь он уже не звучит так романтично: протолюди появились из-за страха перед мертвыми».

Считается, что этот невроз появился в мозгу человека разумного во время конечного этапа «войны» с неандертальцами. Согласно археологическим находкам, в середине каменного века начали появляться «аномальные захоронения». Речь идет о могилах, характерные черты которых позволяют предположить, что их основная цель состояла в том, чтобы умершие не поднялись из мертвых и не отомстили живым. Сверху на могилы клали большие камни, тела обезглавливали или приколачивали к земле. Всё это указывает на то, что эти гоминиды боялись умерших, а также наказания, которое они могли понести за убийство.

Согласно данным археологических исследований, неандертальцы по этому поводу не волновались. Традиция мешать мертвым сбежать существует очень давно. Например, в Испании тело обычно прибивали к гробу. Но что касается неандертальцев, археологи не нашли практически никаких доказательств того, что они действительно заботились о погребении умерших.

«Некрофобия дала человеку разумному преимущество над неандертальцами в войне, которая привела к вымиранию последних. Ведь неандертальцы в то же время боролись не только с нами, но и между собой. В результате, когда мы победили другие виды гоминидов, мы не стали убивать друг друга, и это предотвратило наше вымирание», — отмечает историк, исследователь и автор документальных фильмов Питер Вронский.

Некрофобия, которой как раз не страдают серийные убийцы, в значительной мере подавила инстинкты убийцы в человеке разумном и позволила ему стать таким, каким он является сейчас. Таким образом, вид, которому были присущи характеристики психопатов, каннибалов, насильников и серийных убийц, необходимых, чтобы выжить при естественном отборе, благодаря некрофобии смог создать общество, в котором было место слабым, беспомощным, старым и неспособным себя защитить или прокормить.

Согласно данным археологических исследований, «аномальные захоронения» начали появляться в тот же период, когда и останки людей, умерших от старости или болезней. Это значит, что люди не только страдали некрофобией, но и испытывали такие чувства, как сострадание и сопереживание, у них развиваются тесные семейные связи. Люди стали жить дольше, поэтому необходимо было перейти на более высокий уровень организации общества. Самые ловкие и сильные представители вида человек разумный шли на охоту, а самые слабые оставались по домам и рисовали свои фантазии и желания на стенах пещер: так возникли разум и досуг. Самые древние наскальные рисунки появились примерно в то время, когда неандертальцы уже были уничтожены. Тогда же зародилась и память об умерших или культурное наследие.

Что касается причин, по которым у человека разумного появился этот невроз, изменивший историю, в книге «Сыны Каина» Вронский предполагает, что речь может идти об эволюционной корректировке. То есть вид, у которого не было большой пасти, когтей, толстой кожи или других характеристик, свойственных хищникам, стал развивать способность убивать, научившись создавать оружие. Если бы он этого не сделал, это бы привело к его вымиранию.

По словам зоолога Конрада Лоренца (Konrad Lorenz) в его знаменитой книге «Агрессия», чем у вида больше развиты способности убивать, тем ярче выражено инстинктивное нежелание нападать на себе подобных. Такие машины для убийств как акулы, орлы и тигры очень редко нападают на своих сородичей, ведь это привело бы к их быстрому вымиранию. В то же время крысы, голуби и другие животные, не являющиеся такими искусными убийцами, могут быть очень агрессивны по отношению к представителям своего же вида. Так же как крысы или голуби, гоминиды не обладали умениями, необходимыми, чтобы убивать, но всё изменилось, когда они научились делать оружие. Началась война, в которой эти виды убивали друг друга при помощи оружия. В итоге вымерли все, кроме тех, кого природа наделила важным преимуществом: они не убивали себе подобных.

Эта теория идеально сочетается с гипотезой о техно-гуманитарном балансе, согласно которой чем смертоноснее оружие, создаваемое людьми, тем изощреннее становятся способы предотвратить его использование. Международные соглашения и моральные принципы ограничивают распространение оружия массового уничтожения, а некрофобия ограничила способность убивать, которая бы обрекла человека на самоуничтожение.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Maximum 15.06.2020 10:49 [Материал]
Людьми нас делает некрофобия... Фобия.... Сейчас эту херню подхватят. Отношения это всего лишь определенные горомны. А нежелание убивать - это просто фобия. А мы всего лишь биороботы. А мир виртуален. Опять не человеки, а биологическое дерьмо. Как же мы не уважаем себя. С каждым годом - всё больше.
Какие то животные прорвались к средствам масоовой информации. Всё у них так простенько. Фобия, невроз, аахах. А я, например, не боюсь мертвых. Забавно. Могла бы я их есть?))))
Может быть, наоборот, прибивают к гробам мертвых те, кто их не боится? Ну, в плане того, что они говорят - ладно, успокойтесь, я его прибью. Эта дурная часть ритуала - ваша. остальное - моё....
Не нравится мне, когда вот такие шаблоны всаживают в мозг людям. Не хочешь убивать врага? да у тебя невроз. )))
нужен был мозг, который бы позволял всегда агрессивно относиться к чужакам. И сейчас мозги делятся на два вида. Агрессия к чужакам, и любопытство к новому. Одни хотят его убить, другие - узнать, откуда он. и как там. Гостеприимство, или.... съесть, потому, что ты не невротик)))
Чего только не придумают, чтобы написать новую книгу. Уже все написано...людьми... но животные тоже хотят славы. Денег. не знаю этого человека, но его идея такая ... дерьмовая. не может хороший человек называть это фобией. Как ему такое пришло в голову? наблюдал за собой? Хотелось бы поговрить с ним, и понять, он сильно боится мертвых. или наоборот гордится своей храбростью...))
Самые здоровые, получается, психопаты. Культ психопатов. Сейчас модно быть холодным, равнодушным, циничным, жестоким. Равнодушие - признак богов. Метание между богом, и роботом. Только бы не человеком.
А как там говрил Ганнибал Лектор? Съесть почку человека - это почтить его?
Серийные убийцы не просто не боятся мертвых. Это тема вообще другой книги. Если начинаешь ее раскрывать. уйдешь от древних людей. Бывает, они делают с дургими то, что хотели бы сделать с собой. Каину просто надо было избавиться от брата. Но если бы он, убивая брата, представлял, что это брат убивает его....
Мы уже давно не древние люди. Всё, что мы придумываем про них, мы ПРИДУМЫВАЕМ. Вронский думает, что разумные не считали неадертальцев себе подобными? Или он думает, что они не боялись, что мертвые неадертальцы воскреснут, и отомстят? Значит, они боялись только своих, а тех за животных считали?)) А почему они не прибивали к гробам например медведей? Как они определяли, что медведь или олень воскреснуть и отомстить не может? Мало он общался с древними людьми...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь