Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Темная материя посылает странные сигналы: неожиданный эксперимент
19.06.2020

Темная материя посылает странные сигналы: неожиданный эксперимент

Оценка: 3.0    956 3 Космос
12:20

Эксперимент, целью которого был поиск таинственной темной материи, подарил ученым несколько необычных сигналов — и теперь научное сообщество в замешательстве.

С 2016 по 2018 годы исследователи разрабатывали эксперимент под названием XENON1T, предназначение которого заключалось в раскрытии тайны темной материи. Поскольку, по предположениям ученых, это вещества должно присутствовать практически повсюду, XENON1T должен были искать редкие свидетельства того, когда ее частицы вступают во взаимодействие с «обычной» материей.

Для этого ученые установили оборудование напротив огромного резервуара, заполненного несколькими тоннами жидкого ксенона. Когда сквозь резервуар проникает какая-либо внешняя частицы, она возбуждает атомы ксенона и создает вспышку света, а также поток свободных электронов, которые и должен обнаружить XENON1T.

Примечательно, что подобные явления могут быть следствием не только контакта с темной материей, но и с практически любыми известными частицами. Для того, чтобы отфильтровать «мусорную» материю, команда создавала теоретические модели и строила прогнозы ожидаемых возмущений, а затем сравнивала их с реальной картиной.

Как результат — физики получили «фантастическое обилие» возмущений ксенона. Помимо 232 ожидаемых вспышек было зафиксировано целых 53!

Что-то странное определенно происходит внутри резервуара с ксеноном. Но что именно?

Исследователи говорят, что есть три возможных объяснения. Давайте сначала избавимся от скучного: это может быть просто случайный источник фоновых помех. Сигнал согласуется с примесями трития в резервуаре, и потребуется всего несколько атомов трития на 10 септиллионов (!) атомов ксенона, чтобы создать дисбаланс. К сожалению, ни один инструмент не обладает достаточной чувствительностью, чтобы обнаружить такие ничтожные уровни трития в нескольких тоннах ксенона, поэтому данную версию нельзя исключать.

К счастью, две другие идеи гораздо интереснее. Команда говорит, что в качестве источника возмущений лучше всего подходит гипотетическая элементарная частица, называемая аксионом. Концепция этих частица была впервые предложена в 1970-х годах. Если бы аксионы имели определенную массу, то они могли бы объяснить странности, которые мы приписываем темной материи.

Хотя эти конкретные солнечные аксионы не были бы кандидатом в «темную материю», в случае подтверждения данной гипотезы эксперимент станет первым в истории науки подтвержденным свидетельством обнаружения любого вида аксионов как таковых. Это само по себе было бы чрезвычайно значительным открытием.

Третье объяснение состоит в том, что эти сигналы происходят от неизвестных ранее свойств нейтрино. Эти сверхлегкие элементарные частицы повсюду и редко взаимодействуют с другим веществом, но все же иногда они это делают. Если нейтрино взаимодействуют с ксеноном, то обладают большим магнитным моментом, нежели тот, который описывает стандартная модель физики элементарных частиц. Если эта теория окажется правдивой, то нам потребуется внести корректировки в привычные физические модели.

Команда утверждает, что на данный момент теория солнечных аксионов является лидером. Следующая фаза эксперимента предполагает увеличение массы ксенона в три раза при общем снижении фоновых «шумов» — так что ответ мы можем узнать совсем скоро.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Alexei2012 20.06.2020 09:56 [Материал]
biggrin Темная материя и тесно связанная с ней темная энергия давно превратились в некую «квадратуру круга нашего времени. Они повсюду, сетуют физики. ТМ наполняет каждый угол космоса, абсолютно доминируя над всем в нем. https://www.newscientist.com/article....OTCRiwZ Незадолго до смерти знаменитый Хоукинг пришел к выводу, что правы те, кто связывает эти феномены с тахионами. Гипотетическими частицами, двигающимися всегда быстрее света не нарушая ОТО Эйнштейна, который никогда не утверждал, что в принципе невозможны скорости выше световой. Тогда объяснимы грандиозные гравитационные эффекты и невозможность наблюдать мир тахионов из нашего светового мира. Что естественно при таких скоростях частиц , которые, в принципе, могут образовать и тахионную материю. ( http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/ ) Т.е. возможно они способны формировать иной Мир, в котором время движется в обратном направлении сравнительно с нашим. Отсюда невозможность описанным методом идентифицировать ТМ. Если частица ТМ взаимодействовала с частицей нашего светового Мира «условно» сегодня – эффект взаимодействия возможно фиксировать только «вчера» по нашему времени. Пока возможно только констатировать гравитационные эффекты ТМ.
-3  
бодр 19.06.2020 21:18 [Материал]
Физики как мыши роются в земной пыли! А Сам Его Величество Космос сотни миллионов лет показывает взаимодействие( ЭМВ) , т.н. тёмной материи с грубой физической материей! cry smile Поскольку и ТМ и ФМ находятся в одном пространстве, то у них хотя бы один параметр был общим и объединял в пространстве, и он есть! Заряд! Тёмная материя однополярна имеет положительный заряд, при найлегчайшем весе и огромнейшей массе ( 92 - 94 % ТМ в космосе). Это была арт подготовка к пониманию эксперимента на виду у физиков, астрономов, космобиологов... - , т.н. Чёрная Дыра и её мощное электромагнитное взаимодействие с физической отрицательной материей звёзд, галактик, планет! Физик - космогравитолог вам в в докторанскую, зная, что не существует тяготение( гравитация), а всё ЭМВ! Его полное проявление в двухполярном мире, дающую центростремительную силу, стягивающую в планеты, звёзды..., а в ТМ - однополярный мир, половинное ЭМВ( отталкивание, расширение) - центробежная сила в ТМ. Но Вселенная построена высшим Разумом Иерархически, управляемая силой сознания создающего разные формы и их удерживая, пока в них существует жизнь -сила разума.
А так зрительно ТМ в ЧД взаимодействует с Физическим Миром. Не понятно, сказал, перечти! biggrin
+1  
zakidonn 19.06.2020 19:29 [Материал]
Тёмная материя состоит из цепочек ПГЗ - элементарных положительных гравизарядов. Длина цепочки ПГЗ не превышает более 10^19 ПГЗ, после чего цепочка замыкается. образуя кольцо - е-нейтрино. Так что к тёмной материи эти эксперименты отношения не имеют.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь