В яде гигантской медузы нашли свыше 200 токсинов
Генетики обнаружили в ядовитых выделениях колоссальной медузы фантастический коктейль из самых разных токсинов, некоторые из которых смертельно опасны.
В глубинах океана порой скрываются удивительные и невероятно опасные существа. Медуза Nemopilema nomurai, более известная как медуза Номура, достигает 200 килограмм и заслуженно считается одной из самых крупных представителей своего семейства. Каждый год сотни и тысячи любителей окунуться из Китая, Кореи и Японии получают страшные ожоги от этого морского колосса.
После того, как яд проник в кровь, жертва немедленно чувствует жгучую боль, за которой следует покраснение и отек. В некоторых случаях укусы медузы приводят к шоку, серьезным травмам и даже летальному исходу. Удивительно то, что ученые понятия не имеют, почему яд этого существа так опасен для человека.
В новом исследовании генетики попытались проанализировать вещество, которое выделяет N. nomurai, и обнаружили сложнейший коктейль из более чем 200 токсинов. Некоторые из них воздействуют только на определенные органы, а некоторые наносят ущерб организму в целом. «Было чрезвычайно трудно отделить белки токсинов друг от друга, чтобы выделить наиболее опасные из них», пишут авторы статьи.
В ходе исследования команда также вырезала и замораживала свежие щупальца прямо из живой медузы, а затем центрифугировала их, чтобы собрать нематоцисты — специализированные клетки, в которых и содержится яд. Тщательно извлекая белки яда и разделяя их на разные группы, исследователи вводили каждую фракцию белка мышам, чтобы узнать последствия воздействия на организм.
Результаты показали, что 13 токсиноподобных белков потенциально фатальные последствия — одни нацелены на клеточные мембраны, другие на калиевые каналы, а третьи заставляют кровь сворачиваться, образуя сгустки и тромбы. Последствия контакта с токсинами также включают застой крови в сердце, вырождение сосудов, гибель клеток печени, изменения в почках и воспаление легких.
Наиболее вероятными причинами смерти являются отек легких и потенциальный риск развития легочной инфекции. Тем не менее, авторы признают, что в естественной среде все эти вещества работают в тандеме. В будущем на основе данных исследования они надеются разработать противоядие от укуса этой медузы, но сначала ученым нужно выяснить, являются ли эти потенциально смертельные токсины одинаково опасными для человека.