Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Столкновение между черной дырой и загадочным объектом озадачивает астрономов
24.06.2020

Столкновение между черной дырой и загадочным объектом озадачивает астрономов

Оценка: 3.0    1000 1 Космос
08:03

14 августа 2019 года, гравитационная волна - массивная рябь через ткань пространства-времени омыла Землю. Волна была обнаружена с помощью сложных, тонко настроенных лазеров в США и Италии. И это было удивительно. Если раньше лазеры регистрировали столкновения черных дыр и нейтронных звезд , то теперь они предполагали нечто беспрецедентное: черная дыра врезалась в нейтронную звезду.

Этот сигнал был одним из самых сильных, когда-либо виденных гравитационными волнами учеными в лазерном интерферометре гравитационно-волновой обсерватории и итальянской обсерватории Virgo. После того, как сигнал тревоги был разослан через несколько мгновений после обнаружения, команды астрономов по всему миру повернули свои телескопы к точке в пространстве, из которой исходила волна.

Но их поиски ни к чему не привели. Ни света, ни рентгеновского, ни инфракрасного, ни гамма-лучей.

Это событие было озадачивающим. И это стало еще более загадочным, когда ученые начали изучать эти данные. Во вторник исследователи из сотрудничества LIGO и Virgo подробно описали свой полный анализ обнаружения гравитационных волн, получивший название GW190814, в Астрофизическом журнале Letters. Это первое детальное исследование эпического космического столкновения, и оно только углубляет тайну.

"Я думаю, что GW190814-это первый случай, когда мы наблюдаем гравитационные волны, где источник волн действительно озадачивает", - сказал Рори Смит, астрофизик из Университета Монаша в Австралии. "Это, безусловно, одно из самых захватывающих событий, которые мы видели."

Наблюдения показывают, что пара GW190814 столкнулась в глубоком углу космоса, на расстоянии 800 миллионов световых лет. Одна половина этой пары определенно представляет собой черную дыру, примерно в 23 раза более массивную, чем наше Солнце. Но его партнер по танцу загадочен - другой объект всего лишь в 2,6 раза массивнее нашего Солнца, что ставит его в странное положение. Это может быть нейтронная звезда, но это также может быть черная дыра. 

"Трудно объяснить, как черная дыра или нейтронная звезда могут быть около 2,6 солнечных масс", - сказал Смит.

Ученые никогда не обнаруживали такой легкой черной дыры. Нейтронные звезды не должны быть такими тяжелыми - они коллапсируют в черные дыры, когда становятся слишком большими. Таким образом, таинственный объект, похоже, является какой-то звездой из зоны Златовласки, которая не соответствует нашему нынешнему пониманию. Что бы это ни было, оно перепишет наши знания...

Интересно, что если это сверхтяжелая нейтронная звезда, Смит говорит: "возможно, даже новая физика потребуется, чтобы объяснить ее. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-4  
topzz 24.06.2020 23:25 [Материал]
Минураст, фас! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь